レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月04日
- 登録日時
- 2012/03/29 15:05
- 更新日時
- 2014/02/11 17:44
- 管理番号
- 塩尻046
- 質問
-
解決
塩尻市床尾の山崩れについて、起こった場所など詳しいことが知りたい。
- 回答
-
資料1)、2)に床尾の山崩れについて発生時刻、被害者数などの記録があった。
また、朝日新聞(1965.5.27付)に記事が見つかった。
- 回答プロセス
-
市誌を確認したところ、資料1)のp444風水害の項を確認したところ、昭和40年5月26日、台風六号による豪雨によって宗賀床尾で山崩れが発生したとの記録があった。
資料2)より宗賀地区の歴史についても確認したところ、p502-3に発生時刻や経緯などより詳しい記録が見つかった。また、新聞記事も見たいとの事だったので、当館で契約している朝日新聞データベース「聞蔵」で検索したところ、昭和60年5月27日の夕刊9面に記事が見つかり、縮刷版にて見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『塩尻市誌 第3巻 近代・現代』塩尻市誌編纂委員会 塩尻市 1992
- 『塩尻市誌 別冊』塩尻市誌編纂委員会 塩尻市 1995
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104518