レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/04
- 登録日時
- 2004/12/28 02:22
- 更新日時
- 2007/03/02 20:07
- 管理番号
- 都立図事-2004003373
- 質問
-
各県別の自転車保有台数がのっている資料はあるか。
- 回答
-
資料1-「都道府県別年次保有台数の推移」表あり。平成8~13年の台数が掲載されている。出典は自転車協会『自転車工業の概観』(都立図書館では所蔵せず)
資料2-「年次別自転車保有台数の推移」昭和20~平成17(推計含む)あり。県別の数値はなし。
インターネットでは、自転車産業振興協会ホームページ(http://www.jbpi.or.jp/ )内にあるデータベース、「統計要覧」で第35版(2001.6)~第37版(2003.9)の閲覧が可能(最終検索日:2004.9.15)
第37版では、p.167参考資料の「都道府県別自転車保有台数」に平成14年(2002年)の台数と保有率あり。p.157海外資料には「世界の自転車保有状況」もあり。
冊子体の『自転車統計要覧』は、都立図書館では所蔵せず。国立国会図書館では、第25版(1991.6)から所蔵あり。(国立国会図書館請求記号:Z41-6944)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 余暇・レジャ-総合統計年報 2004年版 / 生活情報センタ- , 20040108 DR/365.7/3003/2004
- 【資料2】 道路行政 平成15年度 / 全国道路利用者会議 , 20040200 /685.1/99/2003
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013600