レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:14
- 更新日時
- 2007/03/09 14:20
- 管理番号
- 都立図事-2004001441
- 質問
-
日本初の地下駐車場は、昭和35年にできた丸の内の地下駐車場と聞いたが本当か。
- 回答
-
昭和35年2月1日付朝日新聞に「日本初の地下駐車場」の記事あり。東京駅前の丸の内ビル街にでき、収容台数520台。『丸の内百年のあゆみ三菱地所社史』によると、2月1日竣工(部分的)。3月1日営業開始。
他に参考文献として『東京都における駐車場利用実態とあり方に関する調査研究報告書』(T0・685/28) p.22~23
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 丸の内百年のあゆみ : 三菱地所社史 上巻 / 三菱地所株式会社社史編纂室∥編集 / 三菱地所 , 1993.3 /6769/3076/1
- 【資料2】 東京都における駐車場利用実態とあり方に関する調査研究報告書 / 交通工学研究会東京都駐車問題調査研究委員会∥編 / 東京都駐車場公社 , 1977 T/0・685/28/A
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013225