レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/15
- 登録日時
- 2023/03/16 00:30
- 更新日時
- 2023/04/04 15:05
- 管理番号
- R1001892
- 質問
-
解決
高齢者の自動車運転免許更新や安全運転に関する本(ブックリスト)
- 回答
-
以下、参考資料参照
- 回答プロセス
-
図書館蔵書検索機(Opac)で以下のキーワードで検索
キーワード
・自動車運転
・高齢者
・改正道路交通法
・安全運転
・免許更新
・認知機能検査
・認知症予防
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 陸運.道路運輸 (685)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 75歳以上の免許更新が変わる!!! 高齢者安全運転支援研究会/監修 JAFメディアワークス 2022.2 685.1 , ISBN 978-4-7886-2394-1
- 高齢ドライバーの意識革命 松浦常夫/著 福村出版 2022.4 681.3 , ISBN 978-4-571-25060-6
- 間違えない70歳からの車生活ガイド 交通タイムス社 2022.10 685.1 , ISBN 978-4-86542-611-3
- らくらく安全運転BOOK スタジオタッククリエイティブ 2022.12 681.3 , ISBN 978-4-88393-978-7
- 「心のまなび」から考える交通安全教育 金光義弘/著 シンク出版 2021.8 681.3 , ISBN 978-4-9911815-7-3
- 中野ジェームズ修一の「運転寿命」をのばすドライバー体操 中野ジェームズ修一/著 主婦の友社 2021.1 681.3 , ISBN 978-4-07-446144-8
- 1日10分!しっかり合格!運転免許認知機能検査 広川慶裕/監修 笠倉出版社 2020.11 685.1 , ISBN 978-4-7730-2740-2
- 安全運転寿命を延ばすレッスン 松田秀士/著 小学館 2020.12 681.3 , ISBN 978-4-09-310672-6
- 図解「ペダルの踏み間違い」はこれで防ぐ 高齢者安全運転支援研究会/監修 講談社 2019.7 681.3 , ISBN 978-4-06-517042-7
- 長く乗り続けるためのクルマ運転テクニック図解 高齢者安全運転支援研究会/監修 大泉書店 2019.2 681.3 , ISBN 978-4-278-06024-9
- 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 岩越和紀/著 JAFメディアワークス 2019.1 681.3 , ISBN 978-4-7886-2390-3
- みるみるわかる運転免許認知機能検査 白澤卓二/監修 三才ブックス 2019.11 685.1 , ISBN 978-4-86673-158-2
- いちばんわかりやすい運転免許認知機能検査対策ブック 長信一/著 成美堂出版 2020.4 685.1 , ISBN 978-4-415-32804-1
- 高齢社会における人と自動車 青木宏文/編著 コロナ社 2021.1 685 , ISBN 978-4-339-02772-3
- 脳卒中患者さんの自動車運転再開支援Q&A50 武原格/著 メディカ出版 2021.8 492.926373 , ISBN 978-4-8404-7576-1
- 運転を続けるための認知症予防 浦上克哉/著 JAFメディアワークス 2018.5 493.758 , ISBN 978-4-7886-2389-7
- 知っておきたい改正道路交通法と認知症診療 川畑信也/著 中外医学社 2018.4 493.758 , ISBN 978-4-498-32810-5
- 2017年3月に認知機能検査を強化した改正道路交通法が施行され、認知機能検査のあと、それぞれの分類に応じて計2時間程度の高齢者講習を受けることになる。第1分類と判定された人は医師受診が義務化され、認知症を発症していれば免許取消し、または停止処分となる。第2、第3分類でも指定場所一時不停止、信号無視、逆走などの18の違反(特定の違反)をすると、次回更新時をまたずに臨時認知機能検査を義務づけられ、医師が認知症と診断すれば免許取消しなどの処分を受ける。"認知機能検査", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-03-15)
- これ一冊で必勝!!!認知機能検査&運転技能検査 高齢者安全運転支援研究会/監修 JAFメディアワークス 2023.2 , ISBN 978-4-7886-2395-8
- 備えて安心!運転免許認知機能検査 2023年最新版 英和出版社 2023.3 , ISBN 978-4-86730-226-2
- まるごとわかる運転免許認知機能検査 2023年版 白澤卓二/監修 三才ブックス 2023.3 , ISBN 978-4-86673-353-1
- キーワード
-
- 自動車運転
- 自動車運転免許
- 認知機能検査
- 高齢者
- 改正道路交通法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330383