レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/05
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1932
- 質問
-
解決
世界の民族についての資料はあるか。できれば図や写真を用いてわかりやすく説明してある資料がよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『写真で見る世界の人びと』(ディーナ・フリーマン総監修/ポプラ社/2005.3)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「世界」&「民族」で自館資料検索。次の資料を確認。
(1) 『世界「民族」全史』(宇山卓栄/日本実業出版社/2023.1)…貸出中。
(2) 『ビジネスエリートの必須教養「世界の民族」超入門』(山中俊之/ダイヤモンド社/2022.2)…元外交官が民族についてわかりやすく解説した資料。
(3) 『「民族」で読み解く世界史』(宇山卓栄/日本実業出版社/2018.2)…民族の軌跡をたどり世界史を解き明かす内容の資料。
→(1)~(3)の資料を紹介。図や写真でわかりやすい資料がよいとのこと。
2. 児童書に図と写真で説明があるのではないかと考え、フリーワード「世界」&「民族」+状態「所蔵」+蔵書「児童」で自館資料検索。書誌内容より次の資料を確認。
(4)『写真で見る世界の人びと』(ディーナ・フリーマン総監修/ポプラ社/2005.3)…世界のあらゆる地域に住む人々の暮らしを、民族や国ごとに写真等で紹介している資料。
→(4)を貸出。
3. 後日(1)の資料を確認。
…世界の民族の血統、起源、ルーツについての資料。図や写真多数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
- B10503708 写真で見る世界の人びと ディーナ・フリーマン/総監修 ポプラ社 2005.3 382 9784591083901
- キーワード
-
- 民族
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339902