レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月28日
- 登録日時
- 2022/05/05 12:11
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092017
- 質問
-
解決
住吉丸事件について記述がある資料はあるか。
- 回答
-
『鳴門海峡 隠れていた鳴門 淡路 島・港・神々』
上記の資料を提供した。
また、徳島県立図書館所蔵の『宝塚最後の予科練 鳴門事件と少年兵』も
併せてご紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでは、質問内容にあう資料が該当しなかった。
そのため、直接、当館の郷土コーナーへ行き、住吉丸事件に関する
資料と鳴門海峡など関係があると思われる資料を探した。
当館の資料では、以下の1冊しか記述をみつけることができなかった。
『鳴門海峡 隠れていた鳴門 淡路 島・港・神々』
併せて、徳島県立図書館の検索システムを使用し、住吉丸事件について
検索した。該当した資料で質問者の希望にあうと思われる資料1冊も
紹介した。
『宝塚最後の予科練 鳴門事件と少年兵』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 10版)
- 参考資料
-
-
西條益美著 , 西条, 益美. 鳴門海峡 : 隠れていた鳴門淡路・島・港・神々. 徳島教育図書, 1985. (阿波文庫, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006460711-00 -
木下博民 著 , 木下, 博民, 1922-2018. 宝塚最後の予科練 : 鳴門事件と少年兵. 第三書館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794999-00 , ISBN 4807499076
-
- キーワード
-
- 鳴門海峡
- 住吉丸事件
- 太平洋戦争
- 第二次世界大戦
- 予科練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315923