レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230149
- 質問
-
解決
戦後に宮城県から一回衆議院議員に選出された丹野実の経歴を知りたい。衆議院, 参議院編『議会制度百年史』衆議院議員名鑑, 大蔵省印刷局, 1990年以外に見つけることができなかったので、その他の文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に、「丹野実」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』10, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/10】
p.179 「水産業」-「附章 漁業組合運動と学術研究機関」-「第一節 漁業組合運動の展開」-「七、水産業協同組合法の制定」の項
資料2 宮城人事興信社編『宮城人事録』第3版. 宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2】
p.83 「人物編」-「たの部」の項
資料3 塩竈市史編纂委員会編『塩竈市史』2, 塩竈市, 1986年【K223.5/シ1/2】
pp.464-501 「前編 塩竈の村制・町制時代」-「第十三章 市制施行準備の町政と塩竈の進展」の項
p.487に昭和12年4月18日に行われた町会議員選挙の当選者名の記載があり、「丹野実」の名前の掲載がありました。
p.492に魚市場委員の記載があり、「丹野実」の名前の掲載がありました。
p.942 「付録」-「一、歴代三役、町(村)会議員、市会・市議会議員名簿」の項
資料4 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
p.414 「人名鑑」-「タ之部」の項
資料5 塩釜市水産農業課編『塩釜市魚市場五十年の歩み』塩釜市魚市場開設五十周年記念実行委員会, 1980年【K661/シ1】
p.132 「第五編 魚市場余話 小原久也稿」-「九、缶詰製造業」の項
資料6 宮城県漁連五十年史編纂委員会編『宮城県漁連五十年史』宮城県漁業協同組合連合会, 2000年【K661/2000.X】
p.35 「第一章 創業の時代(戦前~昭和26年)」-「第2節 創立」の項
※初代会長・丹野實の写真、プロフィール等が掲載されています。
2 その他、下記資料を確認しましたが、「丹野実」に関する記述は確認できませんでした。
資料7 総理府賞勲局『賞勲局百年資料集』上, 大蔵省印刷局, 1978年【317.5/ソ1/1】
資料8 総理府賞勲局『賞勲局百年資料集特別叙勲類纂(生存者)』上, 大蔵省印刷局, 1981年【317.5/ソ1-3/1】
資料9 総理府賞勲局『賞勲局百年資料集特別叙勲類纂(生存者)』下, 大蔵省印刷局, 1982年【317.5/ソ1-3/2】
資料10 総理府賞勲局編『特別叙勲類纂』下, 大蔵省印刷局, 1984年【317.5/ソ1-3/4】
資料11 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料12 東京興信所仙台支所編『東北人事興信録』宮城版. 昭和29年, 東京興信所仙台支所, 1954年【K280/ト6】
資料13 宮城人事興信社編『宮城人事録』仙台版. 昭和32年版. 宮城人事興信社, 1956年【K280/ミ1/32】
3 資料1-3は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
資料1 『宮城県史』第10 (産業 ; 第2), (図書館送信参加館内・個人送信限定公開)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005490 (最終アクセス日:2023年10月17日)
資料2 『宮城人事録』(図書館送信参加館内・個人送信限定公開)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3017744 (最終アクセス日:2023年10月17日)
資料3 『塩竈市史』2, (図書館送信参加館内・個人送信限定公開)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005019 (最終アクセス日:2023年10月17日)
4 また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記資料に「丹野實」についての記述が見られました。
人事興信所編『人事興信録』第15版. 下, 人事興信所, 1948年(インターネット公開)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2997935 (最終アクセス日:2023年10月17日)
p.77 「丹野實」の項
※該当コマは58コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 10. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 第3版. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】:
- 塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 2. 塩竈市, 1986.12【K223.5/シ1/2】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 塩釜市水産農業課/編. 塩釜市魚市場五十年の歩み. 塩釜市魚市場開設五十周年記念実行委員会, 1980【K661/シ1】:
- 宮城県漁連五十年史編纂委員会/編. 宮城県漁連五十年史. 宮城県漁業協同組合連合会, 2000.10【K661/2000.X】:
- 総理府賞勲局. 賞勲局百年資料集 上. 大蔵省印刷局, 1978.7【317.5/ソ1/1】:
- 総理府賞勲局. 賞勲局百年資料集特別叙勲類纂(生存者) 上. 大蔵省印刷局, 1981.5【317.5/ソ1-3/1】:
- 総理府賞勲局. 賞勲局百年資料集特別叙勲類纂(生存者) 下. 大蔵省印刷局, 1982.5【317.5/ソ1-3/2】:
- 総理府賞勲局/編集. 特別叙勲類纂 下. 大蔵省印刷局, 1984.3【317.5/ソ1-3/4】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 東京興信所仙台支所/編. 東北人事興信録 宮城版 昭和29年. 東京興信所仙台支所, 1954【K280/ト6】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 仙台版 昭和32年版. 宮城人事興信社, 1956【K280/ミ1/32】:
- キーワード
-
- 丹野, 実(タンノ, ミノル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343382