レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/10/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2009/01/21 08:56
- 管理番号
- 埼川-1994-115
- 質問
-
解決
①電機メーカーシャープの創業者「ハヤカワ トクジ」の伝記、または②シャープの社史がみたい。
- 回答
-
①『人物レファレンス事典 Ⅲ 現代編』より早川徳次(1893-1980)。
『年刊人物情報事典 1981』『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』『伝記評伝全情報 45/89 日本東洋編』に掲載の所蔵資料、雑誌記事を紹介・提供する。
②『日本件名図書目録 5 企業団体編 77/84』『社史・労働組合史目録 1990年12月31日現在』に掲載の所蔵資料、雑誌記事を紹介・提供する。
- 回答プロセス
-
②『日本社史総合目録』『社史についての文献一覧』には記載なし。
追記:県立所蔵資料では以下のものがあり(2009/01/17確認)。
『私の履歴書 昭和の経営者群像 7 大屋晋三・早川徳次・中部謙吉・井深大・加藤弁三郎』(日本経済新聞社 日本経済新聞社 1992)『メトロ誕生 地下鉄を拓いた早川徳次と五島慶太の攻防』(中村建治 交通新聞社 2007)『夢の地下鉄冒険列車 地下鉄の父・早川徳次と昭和をはしった地下鉄』(佐藤一美 くもん出版 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 早川 徳次(ハヤカワ トクジ)
- シャープ株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015214