レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240131
- 登録日時
- 2024/03/01 10:33
- 更新日時
- 2024/03/05 14:42
- 管理番号
- 相橋-R5-46
- 質問
-
解決
赤ちゃんのお宮参りに着せる祝い着の作り方を知りたい。
- 回答
-
『和裁 基礎と仕立て方』『子供和服一切と祝い着 (きもの百科 4)』に掲載あり。
- 回答プロセス
-
和裁の棚を確認。以下の資料が見つかった。
①『和裁 基礎と仕立て方』(自館請求記号:LI593)
p335-337「お宮詣りの祝着」の項に仕立て仕上がり図、寸法表などと共に作り方の説明あり、複写していかれた。
後日検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2024/01/31 最終確認)にて
“子ども 祝い着 作り方 本”で検索したところ、以下の資料が見つかり、市内に
蔵書があることがわかった。
②『子供和服一切と祝い着 (きもの百科 4)』(市内請求記号:593/ムラサキ)
p96-p101「お宮参りの祝い着」の項にそれぞれ男児用、女児用の材料一覧表、仕上がり寸法、生地の断ち方などの説明が図と共に記載あり。
以下は該当の記載なし。
(市内蔵書検索システムにてキーワード“子ども 着物”“お宮参り”で検索)
『はじめてでも縫えるこどものきもの』(自館請求記号:BA593.1)
『かわいい布で作る子どものキモノ』(自館請求記号:BA593.1)
『どうする子供のお祝い』(自館請求記号:BA385.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
講談社 編. 和裁 : 基礎と仕立て方 改訂新版. 講談社, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I25110408991 , ISBN 4-06-110432-2 -
藤田 とら 著. 子供和服一切と祝い着. マコー社, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I142365373
-
講談社 編. 和裁 : 基礎と仕立て方 改訂新版. 講談社, 1988.
- キーワード
-
- 子ども
- 祝い着
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346798