レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月15日
- 登録日時
- 2023/11/22 18:20
- 更新日時
- 2023/11/24 11:08
- 管理番号
- 相橋-R5-33
- 質問
-
解決
男性の浴衣(ゆかた)の作り方でパターン(型紙)付の資料を探している。
- 回答
-
『家族で着れるじんべい&ゆかた』(型紙付)
『はじめて作る家中みんなのゆかた ミシンでも手縫いでも作れる』(型紙なし)
『自分で作れるゆかた・甚平・小物』(型紙なし)
を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“和裁 ゆかた”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『家族で着れるじんべい&ゆかた』 (自館請求記号:LI593.1/紫)
型紙付。
以下は型紙なし。
②『はじめて作る家中みんなのゆかた ミシンでも手縫いでも作れる』 (自館請求記号:LI593.1/紫)
③『自分で作れるゆかた・甚平・小物』 (自館請求記号:LI593.1/紫)
④『手作りのゆかたと甚平 ヤング・ミセス・メンズ・子供』 (自館請求記号:LI593.1/紫)
⑤『ミシンで縫うゆかた・作務衣・甚平』(自館請求記号:LI593.1/紫)
⑥『和のふだん着 ゆかた、甚平、作務衣の縫い方をわかりやすく』 (自館請求記号:LI593.1/紫)
①~⑥を提供し、①~③を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
クライ・ムキ [著] , クライ, ムキ, 1949-. 家族で着れるじんべい&ゆかた : クライ・ムキパターン・ソーイング. 日本ヴォーグ社, 2006. (Heart warming life series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008356509-00 , ISBN 4529042413
-
- キーワード
-
- 和裁
- ゆかた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341372