レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月05日
- 登録日時
- 2023/09/05 14:22
- 更新日時
- 2023/09/14 10:40
- 管理番号
- 2023-8.10
- 質問
-
解決
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
- 回答
-
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理の4つに大別される。ヘビやヤマネコを使う料理は広東料理に多い。
『中国料理小辞典』の「料理名の形容」の項目に「龍(龙)」は龍のように細長いヘビなどの食材、またはイセエビ(龍蝦=龙虾)を使った料理に名づける、とある。「龍虎(龙虎)」ヘビを龍、ネコやハクビシンを虎とみなして両方の食材を使った料理。「龍鳳(龙凤)」ヘビ、エビ、魚を龍に、鶏やキジを鳳凰にみなして両方の食材を使った料理とある。
『中国食文化事典』に「龍→えびなどを龍にたとえた表現。(中略)一般の料理では主としてエビ、時には魚、場合によってはヘビなどの、龍に似た形や細長いものを龍として大きく表現する、とある。
『广东名吃』に所収の“龍虎闘(龙虎斗)”という料理は、ヘビとハクビシンの肉を使用。“生烩老猫”はネコの肉を使用。『中国食物事典』には食材としてのヘビについて記載。
『台所から北京が見える』P228には「広州では蛇の肉を龍の肉といい、猫は虎と称される。(後略)」の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
井上敬勝編 , 井上, 敬勝. 中国料理用語辞典 : 香港・台湾・中国旅行必携. 日本経済新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010826182-00 , ISBN 4532160855 (P14-15) -
福冨奈津子著 , 福冨, 奈津子. 中国料理小辞典 : ピンインからも画数からも引ける. 柴田書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008255633-00 , ISBN 9784388353378 (P254-255) -
田中静一, 小川久恵, 西澤治彦編著 , 田中, 静一 , 洪, 光住 , 小川, 久恵 , 西澤, 治彦. 中国食物事典. 柴田書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009102523-00 , ISBN 438825097X (P581-585) -
姜璇主编 , 姜, 璇. 中国名吃厨艺荟萃. 广州出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007783380-00 , ISBN 7806559094 (P68-69,P70-71) -
長沢信子 著 , 長沢, 信子, 1933-2007. 台所から北京が見える. 講談社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756439-00 , ISBN 4062020556 (P228) -
木村春子 [ほか]編著 , 木村, 春子. 中国食文化事典. 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921170-00 , ISBN 4040403002 (P343,348,378)
-
井上敬勝編 , 井上, 敬勝. 中国料理用語辞典 : 香港・台湾・中国旅行必携. 日本経済新聞社, 1993.
- キーワード
-
- 中華料理
- 広東料理
- 龍
- 虎
- ヘビ
- ネコ
- 中国
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338213