レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月13日
- 登録日時
- 2023/06/16 10:39
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-005
- 質問
-
解決
「卵(玉子)百珍」(江戸時代の料理本)を見たい。
- 回答
-
『万宝料理秘密箱』 教育社 1989
を提供した。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
『国書総目録 第5巻』P575に「玉子百珍」の項目があり、活字本として、『料理大鑑 13』があることがわかったが、所蔵なし。
『世界大百科事典 17』のP390、「卵」の項に「1785(元明5)には、(卵百珍)の別名で知られる<万宝料理秘密箱>前篇が出版された」とあり。「万宝料理秘密箱」で検索して、同書の現代語訳として所蔵があることがわかり、質問者に現代訳でよいかと確認したところ、これでよいということなので、同書を取り寄せることにした。
なお、「万宝料理秘密箱 前篇」については、『江戸時代料理本集成』(44-1~5)臨川書店から復刻版が出ていて、大阪府立中之島図書館所蔵であるが、貸出不可の扱いとなっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 8版)
- 参考資料
-
-
器土堂主人 原著 , 奥村彪生 訳 , 器土堂 , 奥村, 彪生, 1937-. 万宝料理秘密箱 : 卵料理のルーツ. 教育社, 1989. (教育社新書. 原本現代訳 ; 138)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973072-00 , ISBN 4315508713 -
世界大百科事典 17 改訂版. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022906368-00 , ISBN 4582033008 (p390) -
岩波書店. 国書総目録 第5巻 (すーて) 補訂版. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045672-00 , ISBN 4000086057 (p575)
-
- キーワード
-
- 卵
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334589