レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月25日
- 登録日時
- 2023/10/28 12:00
- 更新日時
- 2023/10/31 16:42
- 管理番号
- 兵尼2023-41
- 質問
-
解決
“グリムの法則”について調べたい。
- 回答
-
“グリムの法則”とは言語学の用語であり、1822年にドイツの文献学者ヤーコプ・グリムが体系化したゲルマン語における子音推移の法則とのこと。
以下の所蔵資料で「グリムの法則」項を参照することを提案、資料の利用方法の案内をおこないました。
(1)『オックスフォード言語学辞典』(朝倉書店 2009)
(2)『言語学大辞典 第6巻 術語編』(三省堂 1996)
(3)『現代言語学辞典』(成美堂 1988)
(4)『言語学史』(研究社出版 1992)
(5)『比較言語学』(岩波書店 1950)
(6)『現代言語学』(研究社 1988)
(7)『現代言語学入門』(研究社出版 1987)
(8)『ことばと社会』(三修社 1982)
- 回答プロセス
-
1. キーワード“グリムの法則”でインターネット検索。ドイツ語の比較言語学分野の用語と検討をつける。
2. 言語学関連の辞典(1)~(3)で「グリムの法則」項を引く。1822年にドイツの文献学者ヤーコプ・グリムが体系化したゲルマン語における子音推移の法則であることを確認。
3. 分類番号801(言語学)、840(ドイツ語)の書架にて索引より「グリムの法則」を引き、(4)~(8)の資料をピックアップする。
以上、所蔵資料の「グリムの法則」項を参照することを提案、資料の利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- ドイツ語 (840 10版)
- 参考資料
-
-
Peter Hugoe Matthews著 , Matthews, P. H. (Peter Hugoe) , 中島, 平三 , 瀬田, 幸人. オックスフォード言語学辞典. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006372025-00 , ISBN 9784254510300 (当館請求記号 803/3/09, 当館資料番号 130576648) -
亀井孝 [ほか]編著 , 亀井, 孝, 1912-1995. 言語学大辞典 第6巻 (術語編). 三省堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481011-00 , ISBN 4385152187 (当館請求記号 803/ゲン/6, 当館資料番号 130146258) -
田中春美 [ほか]編 , 田中, 春美, 1930-. 現代言語学辞典. 成美堂, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001907572-00 , ISBN 4791965019 (当館請求記号 801//88, 当館資料番号 130039879) -
R. H. ロウビンズ著 ; 中村完, 後藤斉訳 , Robins, R. H. (Robert Henry) , 中村, 完 , 後藤, 斉. 言語学史. 研究社出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009932308-00 , ISBN 4327401005 (当館請求記号 801/02/92, 当館資料番号 111318096) -
高津春繁著 , 高津, 春繁. 比較言語學. 岩波書店, 1950. (岩波全書, 122)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003698149-00 (当館請求記号 801/コ2/3, 当館資料番号 111006704) -
ア-チボルド・A・ヒル 編 ; 宮部菊男 監訳 , ア-チボルド・A・ヒル , 宮部菊男. 現代言語学 : 紹介と展望. 研究社出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078409385-00 (当館請求記号 801//88, 当館資料番号 110509950) -
L.R.パーマー著 ; 寺澤芳雄訳 , Palmer, Leonard Robert , 寺沢, 芳雄. 現代言語学入門. 研究社出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011144725-00 , ISBN 4327400661 (当館請求記号 801//87, 当館資料番号 110509897) -
ヘルマン・バウジンガー著 ; 浅井幸子, 下山峯子共訳 , Bausinger, Hermann , 浅井, 幸子 , 下山, 峯子. ことばと社会 : さまざまなドイツ語. 三修社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002578078-00 , ISBN 4384057512 (当館請求記号 840//82, 当館資料番号 110588764)
-
- キーワード
-
- グリムの法則
- 言語学
- ドイツ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340297