レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/26 16:34
- 更新日時
- 2022/03/31 18:21
- 管理番号
- 相橋-R3-038
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市緑区の県道513号鳥屋川尻線にある「岳雲沢隧道」の漢字の読み方、由来、竣工年がわかる資料を見たい。
- 回答
-
②の回答をお伝えし、③④⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2022/01/07/ 最終確認)にてキーワード“建通新聞 岳雲沢隧道”にて検索したところ、以下の記事が見つかった。
①『建通新聞 電子版』「相模原市 岳雲沢トンネル修繕へ設計進む 2015/9/11 神奈川」との見出しにて、「相模原市は、岳雲沢(がくうんざわ)トンネルの修繕を計画、設計を日本シビックコンサルタント(東京都荒川区)に委託して進めている。設計納期は10月15日。工事は2016年度以降に発注する予定。」との記載あり。
調べものコーナーの郷土資料の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『神奈川県津久井土木事務所管内図(平成14年1月1日現在)』 神奈川県津久井土木事務所/編 神奈川県津久井土木事務所 2002 (自館請求記号:K1-51/津久井)
県道513号鳥屋川尻線と地図上に「岳雲沢隧道」の記載あり。神奈川県土木事務所に電話確認(2022/01/07)したところ、「ガクウンザワズイドウ」として管理しているとの回答。
③『つくい町の古道』 津久井町文化財保護委員会/編 津久井町文化財保護委員会 198903 (自館請求記号:K1-29/津久井)
p1「津久井町の古道(旧村別古道) 三井村の古道 三井村概要 三井地区の古道」の項に「岳雲(がくも)沢」と記載あり。
④『つくい町の地名』 津久井町文化財保護委員会/編 津久井町文化財保護委員会 198903 (自館請求記号:K1-29/津久井)
p10「三井地区の地名 三井地区の地名考」の項に、音字「ガクモザー」、漢字「岳雲沢」、由来「崩れ易い地質のところ。」との記載あり。
⑤『相模原市道路施設長寿命化修繕計画』 相模原市都市建設局土木部土木政策課/編 相模原市 201603 (自館請求記号:K1-68)
Ⅲトンネル編p2「Ⅲトンネル編 1.トンネルの管理状況 1.1トンネルの現状 1.1.1施設の保有状況 表1-1 施設の保有状況」の項に、③施設名「岳雲沢隧道」、延長(m)「31.0」、路線名「一般県道513号 鳥屋川尻」、建設年「S36(1961)」との記載あり。
- 事前調査事項
-
利用者から「インターネットで情報を見ると殆どが『たけくもさわ』とルビを振っているが、建通新聞の記事では『がくうんざわ』としている。」との情報あり。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 道路工学 (514)
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
-
- 『建通新聞 電子版』「相模原市 岳雲沢トンネル修繕へ設計進む 2015/9/11 神奈川」
- 『つくい町の古道』 津久井町文化財保護委員会/編 津久井町文化財保護委員会 1989
- 『つくい町の地名』津久井町文化財保護委員会/編 津久井町文化財保護委員会 1989
- 『相模原市道路施設長寿命化修繕計画』 相模原市都市建設局土木部土木政策課/編 相模原市 2016
- キーワード
-
- 岳雲沢
- 津久井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311200