レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月23日
- 登録日時
- 2024/02/13 12:04
- 更新日時
- 2024/02/13 12:04
- 管理番号
- R1005038-160
- 質問
-
解決
SuicaやPASMOで、コンビニなどで買い物ができる仕組を知りたい。
- 回答
-
電子マネーはお金を電子データに変換したものであり、チャージすることで購入した電子マネーのデータがSuicaやPASMOなどのカード内のICチップに記録される。買い物をすると、電子マネーの発行会社(SuicaはJR東日本、PASMOは関東の鉄道・バス事業者がの私鉄各社が提携する株式会社パスモ)が購入先に代金を支払う。
*ICカードおよび電子マネー全般に関する資料
・『図解電子マネー業界ハンドブック』 岩田昭男著 東洋経済新報社 2008.4 ISBN978-4-492-09271-2
・『電子マネーのすべてがわかる本』 竹内一正著 ぱる出版 2007.6 ISBN978-4-8272-0339-4
p.24 電子マネー読取端末機の共通化
・『電子マネー革命』 伊藤亜紀著 講談社 2010.11 ISBN978-4-06-288078-7
p.78 サーバー管理型電子マネーに対応するための資金決済法規制
・『図解よくわかるICカードビジネス』 岩田昭男著 有楽出版社 2003.8 ISBN4-408-59194-7
・『Oh!金 2』お金と生活の関係を知ろう あんびるえつこ監修 フレーベル館 2021.11 ISBN978-4-577-04968-6
p.20 いろいろな支払い方 ②電子マネー/プリペイドカード
*ICカードのシステムについて
・『ICカードと自動改札』 椎橋章夫著 交通研究協会 2015.4 ISBN978-4-425-76221-7
p.140 ICカードの電子マネーへの拡大
・『<図解>ICカード・ICタグ』 JICSAP著 技術評論社 2005.3 ISBN4-7741-2288-2
・『ICカード革命』 石川勝一郎[ほか]共著 オーム社 2001.9 ISBN4-274-94649-5
・『カード・セキュリティのすべて』 神永正博著 日本実業出版社 2006.8 ISBN4-534-04103-9
p.105 ICカード型電子マネーの仕組み
*電子マネー決裁の法的な資料
・『支払決済の法としくみ』 根田正樹編 学陽書房 2012.4 ISBN978-4-313-31381-1
p.41 電子マネーの法的位置づけと当事者の法律関係
*ICカードの開発や発展に関する資料
・『フェリカの真実』 立石泰則著 草思社 2021.3 ISBN978-4-7942-2507-8
・『「スイカ」の原理を創った男』 馬場錬成著 日本評論社 2014.1 ISBN978-4-535-51985-5
・『ペンギンが空を飛んだ日』 椎橋章夫著 交通新聞社 2013.8 ISBN978-4-330-39513-5
p.140 バス乗車の際の運賃データ処理方法
p.148 物販と鉄道運賃のサーバーシステム
・『Suicaが世界を制覇する』 岩田昭男著 朝日新聞出版 2017.5 ISBN978-4-02-273716-8
p.54 Suicaショッピングのインフラづくり
*ホームページ情報
・『Suicaとは』 https://www.jreast.co.jp/suica/whats/
・『PASMOとは』 https://www.pasmo.co.jp/about/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 情報工学 (548 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Suica
- PASMO
- ICカード
- 電子マネー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346260