レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月01日
- 登録日時
- 2023/11/16 14:25
- 更新日時
- 2024/01/12 11:30
- 管理番号
- 2356
- 質問
-
解決
愛知県安城市の土地の評価額を知りたい。(町単位で)
- 回答
-
①「安城市ホームページ」
・「土地及び家屋の価格等縦覧帳簿の縦覧」
・「路線価・標準宅地の公開」
②安城市ホームページより
「路線価・標準宅地の公開」の中で「全国地価マップについて」(外部リンクへ)
➡「全国地価マップ」
③『地価公示』(334.6/トチ/L)
④①の閲覧窓口である安城市役所内資産税課土地係(58番窓口)を案内
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「安城␣土地」で検索
→『安城の統計‘22』(A350/アン/A)…安城市の土地の平均評価額が記載されているが、より詳しいものをみたいとのこと
(2)インターネット検索
・安城市のホームページで「土地␣価格」で検索➡「土地及び家屋の価格等縦覧帳簿の縦覧」
「路線価・標準宅地の公開」…外部リンク「全国地価マップ」へ
(3)業務システムにて
すべて=「地価」で検索
→『地価公示 平成31年』(334.6/トチ/L)…平成31年の公的地価評価情報がみられる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
[土地鑑定委員会 編] , 土地鑑定委員会. 地価公示 平成31年. 国土交通省土地鑑定委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091175887-00
-
[土地鑑定委員会 編] , 土地鑑定委員会. 地価公示 平成31年. 国土交通省土地鑑定委員会, 2017.
- キーワード
-
- 安城市(アンジョウシ)
- 土地(トチ)
- 一般書
- 地価(チカ)
- 公示(コウジ)
- 評価額(ヒョウカガク)
- 価格(カカク)
- 路線価(ロセンカ)
- 縦覧(ジュウラン)
- 安城
- L
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341095