レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2023/11/09 16:57
- 更新日時
- 2023/12/21 11:16
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0159
- 質問
-
解決
各種ハラスメントをテーマとした啓発DVDで、ワークシートや自己チェックシートがついているものを探している。
- 回答
-
当ライブラリーには所蔵なし。
以下のメーカーホームページ(カタログ)を紹介した。
東映のみ、シートそのものを見ることが可能。他メーカーは記載のみで詳細は不明。
【Web資料1】東映株式会社教育映像部(人権啓発作品一覧)
各作品の詳細ページに、解説書・ワークシートがあるものは掲載あり、シートのダウンロード可能。
https://www.toei.co.jp/edu/lineup/human.html (2023.11.9アクセス)
【Web資料2】日経DVD
ホームページからカタログがダウンロード可能。理解度テスト、利用ガイド、ディスカッションガイドなどの付録の記載のある作品あり。
https://info.nikkei.com/books/dvd/ (2023.11.9アクセス)
https://info.nikkei.com/books/pdf/nikkeiDVDcatalog2023.pdf (2023.11.9アクセス)
【Web資料3】株式会社ドラコ
「無意識の偏見が招くセクシャルハラスメント」「無意識の偏見が招くパワーハラスメント」の2作品は「チェックシート付き」と記載あり。
http://draco-cu.co.jp/ (2023.11.9アクセス)
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムで検索し確認したが、ワークシート等が付属したハラスメント啓発DVDの所蔵はなかった。
②啓発DVDの取扱いの多いメーカー3社のホームページで、ハラスメント関連作品を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- セクシャルハラスメント
- パワーハラスメント
- アカデミックハラスメント
- 大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340864