①『日本統計年鑑 第71回(2022)』 禁帯出
総務省統計局/編集 総務省統計局 2021.11 分類:351
p.667 「27-5 衆議院議員及び参議院選挙の推移(平成24年~令和元年)
全体の投票率のみで、衆議院選挙は2017年の値が最も新しい値。前回の2021年10月のデータはなし。
但し、「資料 総務省「衆議院議員総選挙・第25回最高裁判所裁判官国民審査結果調」」とあり。この資料の所在を調査→この場で該当資料には当たらなかったが、②と貸出可能な③を調査。
②『第49回衆議院議員総選挙・第25回最高裁判所裁判官国民審査結果しらベ 令和3年10月31日執行』 禁帯出
福岡市・区選挙管理委員会/[編] 福岡市・区選挙管理委員会 [福岡] [2022]
対象は福岡市のみ。
18歳から79歳までは各年齢ごと、他に70歳代、80歳以上、の項目で投票率が分かる(男女別、全体値あり)
「8 投票(10)年齢別投票者数及び投票率」p.56-57
例)18歳:男45.78、女49.58、全体47.65
③『衆議院議員総選挙 全国意識調査 第49回 : 調査結果の概要』
明るい選挙推進協会 東京 2022.3 314.8
対象は全国。
p.16- Ⅴ 投票率・選挙競争率・選挙違反検挙状況
「…まず18-19歳の投票率は18歳が50.36%、19歳が35.93%、18-19歳合計では43.21%であった。…」(p.18) 投票率に関する解説有。
p.18 「図3 年齢別投票率(小選挙区選挙)」
第48回(平成29年)と第49回(令和3年)別に、18歳・19歳はまとめて、20~70代はそれぞれ前半と後半、80歳以上毎の投票率が棒グラフと数値で分かる。
下方に「令和3年12月16日発表 第49回衆議院議員総選挙年齢別投票者数調(抽出調査)」(総務省)を基に作成」とある。
p.23- Ⅵ 調査結果の概要
2 投票参加率(p.28-)
⑴投票参加率とは
⑵年齢別投票参加率 「図2-2 年代別投票参加率」(p.28) 18歳~20代はまとめて、30代から70代(10歳毎)、80歳以上
〔参考図〕第49回衆院選年齢別投票率(p.29) 折れ線グラフと数値。18歳~20代はまとめて、30代から70代(10歳毎)、80歳以上
④総務省のWEBサイト
総務省トップ > 政策 > 選挙・政治資金制度 > 選挙 > 選挙関連資料 > 国政選挙の年代別投票率の推移について
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/sonota/nendaibetu/対象は全国。
衆議院議員総選挙における年代別投票率(抽出)の推移(PDFファイル有)
10代~60代(10歳毎)、70歳以上
第31回~第49回衆議院議員総選挙年齢別投票率調(PDFファイル)へリンク有→102コマ目→「第49回 衆議院議員総選挙年齢別投票者数調 付表1 年齢別投票者数等」
18歳から79歳、80歳以上の年齢別投票者数あり(男女別、計)
⑤『統計でみる日本 2022』 禁帯出
日本統計協会/編集 日本統計協会 2022.1 分類:351 ISBN:4-8223-4133-6
第29章 公務
29.2 選挙p.310-
「…若年層の投票率をみると今回の選挙での18歳と19歳の投票率(速報値)は40.01%で、前回の投票率41.51%(全国調査)より1.5ポイント上回った。これを年齢別にみると、18歳が51.14%、19歳が35.04%いずれも前回を上回った(表29.2)」「しかしながら、投票年数が18歳に引き下げられてから4年を経たが、全投票率(55.93%)を12.91ポイント下回っている。…」
p.311 表29.2→第48回(2017年)と第49回(2021年)の18歳及び19歳の投票率がわかる。
⑥『日本の統計 2022』 禁帯出
総務省統計局/編集 総務省統計局 2022.3 分類:351
p.265 表(27-6 国会議員選挙の推移) 投票率は総数と男女別のみあり。
⑦『選挙の記録 平成29.30年(17.1~18.12)』 禁帯出
福岡県選挙管理委員会/[編] 福岡県選挙管理委員会 [福岡] 2020.3
対象は福岡県内のみ。これの第49回の資料は無かった。
平成29年10月22日執行 衆議院議員総選挙 (48回)について記載有。
「7.選挙結果確定報告による各種報告調 ⑵有権者数、投票者数、棄権者数及び投票率に関する調」(p.196-199)
⑨『有権者として知っておきたい選挙の知識 2021年版』 禁帯出
福岡県選挙管理委員会/[編] 福岡県明るい選挙推進協議会/[編] 福岡県選挙管理委員会 [福岡] [2021]
これの最新版(2022年版)がWEBで公開されている。福岡県(
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/)
トップページ > 県政情報 > 選挙 > 選挙管理委員会からのお知らせ > 啓発冊子「有権者として知っておきたい 選挙の知識」
2021年(令和3年)10月31日施行 衆議院議員総選挙(小選挙区)について福岡県の投票率が、18歳、19歳、20代から70代は10歳毎、80歳以上を棒グラフと数値で表示。
以上