レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/18
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢新所-2023-002
- 質問
-
解決
古代オリンピックはいつからいつまで行われていたか。また、なぜ終わったのか記載のある資料が見たい。
- 回答
-
古代オリンピックは紀元前776年から393年まで行われていたとされている。
以下の資料に記載あり。
〇『世界大百科事典 4』 平凡社 2007年
〇『古代オリンピック』 ジュディス・スワドリング/著 日本放送出版協会 1994年
〇『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』 石出法太・石出みどり/著 大月書店 2016年
〇『古代オリンピック』 T.ペロテット/著 河出書房新社 2020年
〇『ギリシアの古代オリンピック』 楠見千鶴子/著 講談社 2004年
〇『オリンピック100話』 ムスタファ・ケスス/著・芦立一義/訳 白水社 2022年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 4』 平凡社 2007年
p.408に「オリュンピア祭典競技の起源に定説はないが、記録に残る最初のオリュンピア競技は前776年に行われ、その後4年に1度ずつ開かれて、393年の第293回まで1169年の長期にわたって続けられた。(中略)392年にはテオドシウス1世が異教禁止令を出したので、オリュンピアの祭典も競技も翌393年の第293回を限りに消滅した。」という記載あり。
〇『古代オリンピック』 ジュディス・スワドリング/著 日本放送出版協会 1994年
p.11「一 古代オリンピックの起源」の項に「紀元前七七六年から紀元三九三年まで千年の間、四年に一度、オリンピックの祭典がギリシャ世界のいたる所から市民たちをひきつけていた。」
p.112「九 古代オリンピックの終焉」の項に「最後の大会がいつであったかはっきりしないが、三九三年以後は開催されなかったといわれてきた。その年に、最初のキリスト教徒のローマ皇帝テオドシウス一世が、すべての異教徒の祭りを禁じたからである。」という記載あり。
2.後日調査追加の資料
〇『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』 石出法太・石出みどり/著 大月書店 2016年
p.14に「第一回の古代オリンピックの開催は紀元前七七六年とされていますが、確証はありません。ゼウス神殿があるオリンピアを支配したエリスの王が、争いの続いた隣国と休戦協定を結んだことがきっかけとされます。」
p.17に「三九二年、ローマ皇帝テオドシウスが、キリスト教以外の信仰を禁止する命令を出しました。これによって異教の神ゼウスにささげるオリンピックは禁止となりました。」「最後の古代オリンピックは三九三年の第二九三回大会とされていますが、確実なことはわかりません。」という記載あり。
〇『古代オリンピック』 T.ペロテット/著 河出書房新社 2020年
p.274-278の古代オリンピック年表の項目に「紀元前776年 エリス王イフィトスがデルフォイのアポロンの神託にのっとり、最初の古代オリンピックを開催。神々の怒りを鎮め、ギリシア全土に蔓延していた伝染病を撲滅するための祭典競技だった。」
「394年 皇帝テオドシウス1世が異教の祭典を禁止。オリンピック競技会も正式に廃止される。」という記載あり。
〇『ギリシアの古代オリンピック』 楠見千鶴子/著 講談社 2004年
p.14の「古代オリンピックのはじまり」の項目に「歴史上の始まりとしては、紀元前七七六年に、ペロポネソス半島の西の国エリスの王イフィトスが第一回のオリンピック競技祭を開催したと記されている。」
p.234の「神々へ捧げる競技祭の終焉」の項目に「三九二年、テオドシウス帝は、古代ギリシアの異教への祭礼を禁止する布令を出した。それでも、最後のオリンピック競技祭がその翌年である三九三年に開催された。」という記載あり。
〇『オリンピック100話』 ムスタファ・ケスス/著・芦立一義/訳 白水社 2022年
p.14-15の「古代オリンピックの歴史」の項目に「諸々のスポーツの試合が実際に始まったとされるのは紀元前776年である。」という記載と「古代オリンピックはあまりに異教的であると判断され、キリスト教徒であったローマ皇帝テオドシウス1世の勅令により、394年に終焉を迎える。」という記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 4 平凡社 2007.9 031
- 古代オリンピック ジュディス・スワドリング/著 日本放送出版協会 1994.9 780.69 4-14-009234-3
- これならわかるオリンピックの歴史Q&A 石出法太/著 大月書店 2016.4 780.69 978-4-272-50222-6
- 古代オリンピック T.ペロテット/著 河出書房新社 2020.1 780.69 978-4-309-46706-1
- ギリシアの古代オリンピック 楠見千鶴子/著 講談社 2004.6 780.69 4-06-211666-9
- オリンピック100話 ムスタファ・ケスス/著 白水社 2022.1 780.69 978-4-560-51048-3
- キーワード
-
- 古代オリンピック
- オリンピック
- 起源
- 成り立ち
- オリンピア
- ギリシャ
- ギリシア
- 終焉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333564