レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230204
- 質問
-
解決
仙台市青葉区作並地区(以前の宮城郡広瀬村作並)の歴史等について記載がある資料を探している。
- 回答
-
旧広瀬村作並地区を含む現在の仙台市青葉区広瀬町の歴史等について、下記資料に記述があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編9, 仙台市, 2014年【K225/セ1-13/30】
pp.233-271.「第二章 地域誌」-「第六節 広瀬」の項
資料2 宮城郡教育会編『宮城郡誌』宮城郡教育会, 1928年【K223/ミ1】
資料3 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会編『宮城町誌』史料編, 改訂版. 仙台市役所, 1989年【K225.1/ミ1-2/1】
資料4 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会編『宮城町誌』本編, 改訂版. 仙台市役所, 1988年【K225.1/ミ1-2/2】
資料5 仙台市「宮城町誌」改訂編さん委員会編『宮城町誌』続編, 仙台市役所, 1989年【K225.1/ミ1-2/3】
資料6 平成風土記編集委員会編『仙台市青葉区宮城地区平成風土記』新しい杜の都づくり宮城地区協議会, 2003年【K292.5/2003.3】
資料7 「宮城地区雑記控」編集委員会編『宮城地区雑記控』仙台市宮城地区郷土史探訪会, 2011年【K292.5/2011.6】
資料8 仙台市博物館編『青葉区の歴史探し』西部, (「仙台市史」活用資料集 ; vol.7), 仙台市博物館, 2019年【K225/2015.3/7】
資料9 加藤榮一著『仙台西部 宮城と秋保の歴史物語 : 最上古道から現代まで』蕃山房, 2020年【K225/2020.X】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/30】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 宮城郡教育会, 1928【K223/ミ1】:
- 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会/編. 宮城町誌 史料編. 仙台市役所, 1989.12【K225.1/ミ1-2/1】:
- 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会/編. 宮城町誌 本編. 仙台市役所, 1988.3【K225.1/ミ1-2/2】:
- 仙台市「宮城町誌」改訂編さん委員会/編. 宮城町誌 続編. 仙台市役所, 1989.12【K225.1/ミ1-2/3】:
- 平成風土記編集委員会/編. 仙台市青葉区宮城地区平成風土記. 新しい杜の都づくり宮城地区協議会, 2003.3【K292.5/2003.3】:
- 「宮城地区雑記控」編集委員会∥編. 宮城地区雑記控. 仙台市宮城地区郷土史探訪会, 2011.6【K292.5/2011.6】:
- 仙台市博物館/編. 青葉区の歴史探し 西部. 仙台市博物館, 2019.2【K225/2015.3/7】:
- 加藤/榮一?著. 仙台西部 宮城と秋保の歴史物語. 蕃山房, 2020.10【K225/2020.X】:
- キーワード
-
- 仙台市 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346746