レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/01
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230047
- 質問
-
解決
『塩竈市史』6巻(塩竈市, 1985年)p.407に掲載されている「浦戸各部落属島」にある島名が確認できるような地図はあるか。
- 回答
-
1 当館所蔵の絵図・地図を収録した下記目録を確認しました。※【 】内は当館請求記号です。
宮城県図書館編『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』宮城県図書館, 1993年【K290.3/ミ9-7】
明治初期に『皇国地誌』附図として作成された絵図類のうち、浦戸諸島が描かれている絵図として下記がありましたので御紹介します。
なお、絵図はいずれも当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で公開されており、閲覧が可能ですので、URLもあわせてお知らせします。
資料1 『宮城縣管轄陸前國宮城郡寒風澤村』皇国地誌附図 : 宮城縣編, 写本(彩色), 59.5×40.5cm (『絵図・地図解説目録』552, 【KM292/リ2/図55】)
URL https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-64225-1-p1 (最終アクセス日 : 2023/06/29)
*図中に記載されている島は下記のとおりです。
青島・東海島・狩前島・小高島・大高島・船入島・鳥ノ子島・前島
資料2 『宮城縣管轄陸前國宮城郡野々島』皇国地誌附図 : 宮城縣編, 写本(彩色), 40.5×59.5cm (『絵図・地図解説目録』573, 【KM292/リ2/図76】)
URL https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-64246-1-p1 (最終アクセス日 : 2023/06/29)
*図中に記載されている島は下記のとおりです。
犬島・雙子島・屏風島・猪ノ島・榊島・影田島・柏木島
資料3 『宮城縣管轄陸前國宮城郡野々島屬島朴島』皇国地誌附図 : 宮城縣編, 写本(彩色), 40.5×59.5cm (『絵図・地図解説目録』569, 【KM292/リ2/図72】)
URL https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-64242-1-p1 (最終アクセス日 : 2023/06/29)
*図中に記載されている島は下記のとおりです。
二烏帽子島・三烏帽子島・一烏帽子島・鯨島・箱ヶ先島・夜鳥島・漆島
資料4 『宮城縣管轄陸前國宮城郡桂島』皇国地誌附図 : 宮城縣編, 写本(彩色), 40.5×59.5cm (『絵図・地図解説目録』570, 【KM292/リ2/図73】)
URL https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-64243-0 (最終アクセス日 : 2023/06/29)
*図中に記載されている島は下記のとおりです。
駒島・手代島・金島・作島・大茂根島・小茂根島・子小茂根島・続島・沖ノ続島
2 その他、宮城県内の古絵図の情報を収録した下記資料を確認しましたが、浦戸諸島が描かれている絵図は確認できませんでした。
資料5 『東北歴史資料館資料』37 : 宮城の古絵図, 東北歴史資料館, 1994年【PK201/ト】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 10版)
- 参考資料
-
- 塩竈市史編纂委員会. 塩竈市史 6. 塩竈市, 1985.9【K223.5/シ1/カ6】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7/イ】:
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館資料集 1 ( [昭54.3] )-43 (1997). 東北歴史資料館, 1979-1997【PK201/ト】:
- キーワード
-
- 宮城県塩竈市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337611