レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/18
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230023
- 質問
-
解決
戊辰戦争の際、仙台藩の下級武士(具体的には足軽)がどのような働きをしたのか、またはどのような状況だったのかが分かる資料を探している。
- 回答
-
下記の資料に戊辰戦争時の足軽について記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台藩直参今泉御足軽御組後裔者会編『魂をいまに : 今泉鉄砲組の足跡』仙台藩直参今泉御足軽御組後裔者会, 2014年【K271/2014.3】
pp.198-200 「今泉足軽組と戊辰戦争」の項
資料2 高橋梵仙著『足軽聞書』開明書院, 1977年【K205/タ5】
pp.68-69 「第五十話 維新前後における足軽に関する問題」の項
岩谷堂足軽について記載があります。
資料3 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』岩沼市, 1984年【K221.1/イ2】
pp.220-225 「2 会津征伐」の項
pp.226-228 「3 戊辰戦争」の項
矢ノ目足軽が出陣した記録の掲載があります。
資料4 姫松堂散人「戊辰の役、北越に斗った仙台藩の「黒沢楽兵隊」(上)」『仙臺郷土研究』(21巻1号), 無一文舘書店, 1996年【PK201/セ】
p.46 「出陣隊士の氏名」の項
越後口に出陣した「足軽組」「御預足軽組」の氏名の掲載があります。
- 回答プロセス
-
回答資料のほか、下記の資料も確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
資料5 千葉幸右衛門「明治戊辰戦役における一藩兵の手紙」『研究紀要』(十五集), 岩手県南史談会, 1985年【PK272/ケ】
資料6 新見吉治著『下級士族の研究』日本学術振興会, 1965年【210.5/1965.Z】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台藩直参今泉御足軽御組後裔者会∥編. 魂をいまに. 仙台藩直参今泉御足軽御組後裔者会, 2014.3【K271/2014.3】:
- 高橋梵仙/著. 足軽聞書. 開明書院, 1977【K205/タ5】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 21巻1号. 無一文舘書店, 1996【PK201/セ】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史. 岩沼市, 1984.1【K221.1/イ2】:
- 岩手県南史談会. 研究紀要 十五集. 岩手県南史談会, 1985【PK272/ケ】:
- 新見 吉治/著. 下級士族の研究. 日本学術振興会, 1965【210.5/1965.Z】:
- キーワード
-
- 戊辰の役 (1868-1869)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336111