レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月20日
- 登録日時
- 2023/07/11 16:21
- 更新日時
- 2023/07/11 16:21
- 管理番号
- 9000039887
- 質問
-
解決
甲州街道の宿場にあった本陣の間取り図が残っていないか。
- 回答
-
甲州道中・下花咲宿の本陣であった星野家(重要文化財)の間取り図が確認できた。
星野家は、江戸時代に花咲宿の名主を務め、文化文政頃には薬屋を営んだといわれる旧家である。1880(明治13)年には明治天皇のご休息所となった。現在の住宅は1835(天保6)年に焼失したあとしばらくして嘉永年間に再建されたと伝えられる。この住宅は大規模で質がよく、平面、意匠など本陣建築の性格をよく表しており、細部まで当初の形態を残している貴重な建物である。1852(嘉永5)年の「家相図」が残されている。
間取り図については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料のK29の書架で甲州街道に関する史料をブラウジング。
(1)『甲州街道:豊かな未来を目指す山梨の道』(建設省関東地方建設局甲府工事事務所 1993年)〈資料番号0106957152〉pp.90-95に「本陣と脇本陣」の項があり、星野家住宅の間取りのわかる図面(家相図)や外観・内観の写真が掲載されている。
(2)『山梨県歴史の道調査報告書 第4集 甲州街道』(山梨県教育委員会/編・発行 1985年)〈資料番号0101941441〉pp.7-10「甲州内二五宿の概観」、pp.20-24「甲州街道(甲斐国分)の宿駅概要(『大概帳』による)pp.88-126「街道沿いに残る文化財等」には、本陣についても記載があり、次のものは現在も建物が残っていることがわかる。
・上野原宿本陣(門構えと土蔵など外廻りが残る)
・野田尻宿本陣(明治時代の再建)
・下花咲宿本陣(星野家住宅。重要文化財。『山梨の民家』に掲載あり)
・上花咲宿本陣(井上氏宅。改築されている)
・犬目宿本陣
・中初狩宿本陣(小林茂氏宅)
・黒野田塾本陣(天野啓吾氏宅。明治時代に改築)
・駒飼宿本陣(土蔵のみ)
・石和宿本陣(後藤家。土蔵一棟を残す。町指定文化財)
2.『山梨県の民家』で下花咲宿本陣(星野家住宅)を確認。
・『山梨県の民家』(山梨県教育委員会/編・発行 1982年)〈資料番号0101973931〉pp.244-246に「星野竒氏宅」解説(p.245に配置図)、p.144図面(現状平面・痕跡図、復元図。間取りがわかる)、p.429写真(外観、内観)。
3.『山梨県史 文化財編』を確認
・『山梨県史 文化財編』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 1999年)〈資料番号0103506085〉pp.229-234「星野家住宅 三棟 附家相図一枚」※平面図はあるが、間取りのわかる図面はなし。参考文献に修理報告書、大月市史などの記載あり。
4.星野家住宅の修理報告書を確認。
・『重要文化財 星野家住宅文庫蔵保存修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会/編 星野三郎 1987年)〈資料番号0101026672〉p.3に「現状平面図」「推定当初平面図」、図版149「家相図」があり、間取りがわかる(間取りの解説はp2)。
・『重要文化財星野家住宅〔主屋・宅地内建物(厩・板塀)〕保存修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会/編 星野家住宅修理委員会 1994年)〈資料番号0103534301〉pp.20に「嘉永5年家相図」、p.26主屋平面変遷図(間取りがわかる)、図版には主屋内観の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
甲州街道 : 豊かな未来を目指す山梨の道. 建設省関東地方建設局甲府工事事務所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081273756-00 (p.91) -
山梨県教育委員会 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県の民家. 山梨県教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596715-00 (p.341) -
文化財建造物保存技術協会 編 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財星野家住宅文庫蔵保存修理工事報告書. 星野三郎, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960078-00 (p.3,図版149) -
文化財建造物保存技術協会/編 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財星野家住宅〔主屋・宅地内建物(厩・板塀)〕保存修理工事報告書. 星野家住宅修理委員, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005805955-00 (p.20,26)
-
甲州街道 : 豊かな未来を目指す山梨の道. 建設省関東地方建設局甲府工事事務所, 1993.
- キーワード
-
- 甲州街道
- 宿場
- 本陣
- 下花咲宿
- 星野家住宅
- 大月市
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335854