レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/23 16:35
- 更新日時
- 2022/06/19 10:31
- 管理番号
- R03-008
- 質問
-
解決
日本初の帝王切開について書かれた資料が知りたい。『みとは耐えた』は確認済み。
- 回答
-
以下の3冊を提供。
飯能市立博物館『吾野 特別展Agano 未来へつなぐ地域の記録』(飯能市立博物館 2018)P.29~P.31
飯能市郷土館/編『飯能の村医者』(飯能市郷土館 1995)P.13~P.14
吾野宿再生と吾野を語る会『吾野宿歴史さんぽ』(吾野宿再生と吾野を語る会 2016)P.65
事後調査で判明したこと
R4.3.8追記
館内で閲覧可能なデータベースELNETにて、「埼玉・飯能 江戸期、日本初の帝王切開/地元医師、蘭書頼りに」というタイトルで『東京新聞』朝刊2018年10月30日朝刊(28面)の記事を確認することができる。
『飯能の歴史』pp.218~「日本で初の帝王切開術 医師岡部均平」の記述あり。
資料
・吉田 靖∥著「日本で初の帝王切開術 医師岡部均平」『飯能の歴史 はんのう文庫版』(はんのう文庫 2004)p218〜219
・飯能市史編集委員会∥編集「第八章 飯能の文化と人物 岡部均平」『飯能市史 通史編』(飯能市役所 1988)p710〜713
・本邦帝王切開術発祥の地について(参考資料)※2003年飯能市文化財保護審議委員会宛文書
・石井 晃∥著「「帝王切開発祥之地」記念碑除幕式」『外科医の手記』(1995)p43〜45
・秋山 圭∥著『いとしきものすこやかに生まれよ 日本初の帝王切開物語』(郁朋社 2009)フィクションではあるが、事実を基に書かれたもの。
第9回歴史浪漫文学賞創作部門優秀賞受賞作。
・篠田 達明∥著『闘う医魂 小説・北里柴三郎』(文芸春秋 1994)p175〜正丸峠の帝王切開
その他参考として、飯能市ホームページに関連する史跡の案内あり。教育委員会 生涯学習スポーツ部 生涯学習課 指定文化財解説 史跡・名勝・旧跡・重要遺跡「本邦帝王切開術発祥の地 (市指定・史跡)」で簡単な説明と、帝王切開術発祥の地記念碑の写真がある。(2022.3.9確認)
https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/591/
- 回答プロセス
-
市内に「本邦帝王切開術発祥之地」の記念碑が建てられており、郷土の偉人に関する調査であるため、郷土資料を中心に調査した。
その中から、質問者に回答欄の3冊を提供。
その後も郷土資料情報として他に資料が無いか、継続調査を行った。
「帝王切開」「日本初」などのキーワードをもとに検索するとともに、郷土の歴史上、大きな医学関係の出来事であるため、郷土の医師や郷土史研究者の著書、市史などで確認。
その他、郷土資料以外にも調査先を広げた。
まず、日本初という事から、新聞や雑誌などで特集される事もあるのではないかと考え、データベースELNETにて、該当する記事があるか「帝王切開」ををキーワードとして検索。東京新聞の記事がある事を確認。
また、同じく「帝王切開」「日本初の帝王切開」などをキーワードに、通常の蔵書検索も行い、飯能市で行われた日本初の帝王切開を基にして書かれている小説を2冊確認した。
その他参考として、飯能市ホームページに関連する史跡の案内あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 婦人科学.産科学 (495 10版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
飯能市立博物館. 吾野 : 未来へつなぐ地域の記録 : 特別展. 飯能市立博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029474339-00 -
飯能市郷土館. 飯能の村医者 : 幕末・明治の医療 特別展. 飯能市郷土館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472961-00 -
秋山圭 著 , 秋山, 圭. いとしきものすこやかに生まれよ : 日本初の帝王切開物語. 郁朋社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590745-00 , ISBN 9784873024547 -
芝山富義 著 , 芝山, 富義. みとは耐えた : 日本最初の帝王切開術. 〔芝山富義〕, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104430777-00 -
篠田達明 著 , 篠田, 達明, 1937-. 闘う医魂 : 小説・北里柴三郎. 文芸春秋, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344461-00 , ISBN 4163148701 -
吉田靖 著 , 吉田, 靖, 1927-. 飯能の歴史 : はんのう文庫版. はんのう文庫, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007367783-00 -
飯能市史編集委員会 編集 , 飯能市. 飯能市史 通史編. 飯能市役所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089216588-00 -
吉田靖 著 , 吉田, 靖, 1927-. 飯能の歴史 : はんのう文庫版. はんのう文庫, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007367783-00
-
飯能市立博物館. 吾野 : 未来へつなぐ地域の記録 : 特別展. 飯能市立博物館, 2018.
- キーワード
-
- 日本初の帝王切開
- 吾野
- 本橋みと
- 伊古田純道
- 岡部均平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300706