レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月28日
- 登録日時
- 2021/09/01 16:14
- 更新日時
- 2023/12/14 16:45
- 管理番号
- 2113
- 質問
-
解決
学校給食で人気のメニューのランキングを知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『日本と世界のランキング大事典』(031/ワド/)
『そうだったのか給食クイズ100 ➀』(374/マツ/1)
『食生活データ総合統計年報 2021』(498.5/サン/C)
『アンケート調査年鑑 2018年版』(365.5/ソウ/S)
独立行政法人日本スポーツ振興センターホームページ
児童生徒の食生活実態調査【食生活実態調査編】(平成22年度まで)
--インターネット上の投票であることを断った上で紹介--
キッズ@niftyホームページ
給食について(2021/05/01~05/31)
<係より>
『日本なんでもランキング図鑑』()
- 回答プロセス
-
➀「給食」+「人気」「好き」「1位」「ランキング」等のキーワードで以下を検索
業務システム
➡『日本と世界のランキング大事典』p70-71記載あり
Google検索
➡キッズ@niftyホームページ:給食について(2021/05/01~05/31)
➡名古屋市博物館ホームページ:特別展「名古屋めしのもと」展示内アンケート 学校給食人気苦手ランキング(2015/12/12~2016/2/14)
➡読売新聞オンライン:「小中学生に不動の人気誇る給食…3位カレーライス・2位ケーキ、1位は?」
レファ協
「昭和30年代の人気のおかずベスト10(ランキング形式)を知りたい」町田市立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074744
の解答の中に『児童生徒の食生活実態調査』の紹介がありGoogleで検索する
➡独立行政法人日本スポーツ振興センターホームページ:児童生徒の食生活実態調査【食生活実態調査編】(平成22年度までの調査結果あり)
本館データベース「中日新聞・東京新聞記事データベース」「聞蔵IIビジュアル・フォーライブラリー(朝日新聞)」
→各市を取り扱った記事でいくつかその市の人気メニューの紹介あり
➁NDC498.5/374.9の棚をブラウジング
➡『そうだったのか給食クイズ100 ➀』p6-7に記載あり
➡『食生活データ総合統計年報 2021』p237に記載あり
③アンケート結果を収録しているレファレンスブックを確認
➡『アンケート調査年鑑 2018年版』p778に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
ワード 編 , 第一生命経済研究所 監修 , ワード (1989年) , 第一生命経済研究所. 今と昔をくらべよう日本と世界のランキング大事典 : グラフの読みかた、変化のとらえかたがわかる. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029964441-00 , ISBN 9784774328140 -
松丸奨 監修 , 松丸, 奨, 1983-. そうだったのか!給食クイズ100 : 食育にピッタリ! 1. フレーベル館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009484-00 , ISBN 9784577048351 -
食生活データ総合統計年報 2021. 三冬社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100990016-00 , ISBN 9784865630664 -
並木書房編集部 編 , 並木書房. アンケート調査年鑑 2018年版. 並木書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085926305-00 , ISBN 9784890633746
-
- キーワード
-
- 学校給食(ガッコウキュウショク)
- 人気(ニンキ)
- ランキング
- 児童
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303938