レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢新所-2023-008
- 質問
-
解決
ばら戦争について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
〇『バラ戦争の研究』 尾野比左夫/著 近代文芸社 1992年
〇『ばら戦争』 テレンス・ワイズ/著 新紀元社 2001年
〇『岩波講座世界歴史 11』 岩波書店 1979年
〇『図説テューダー朝の歴史』 水井万里子/著 河出書房新社 2011年
〇『図説地図で見るイギリスの歴史』 ジェレミー・ブラック/著 原書房 2003年
〇『世界戦争事典』 ジョージ・C.コーン/著 河出書房新社 2006年
〇『世界大百科事典 23』 平凡社 2007年
〇『イギリス史 上』 川北稔/編 山川出版社 2020年
〇『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012年
〇『図説イギリスの歴史』 指昭博/著 河出書房新社 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『バラ戦争の研究』 尾野比左夫/著 近代文芸社 1992年
全編にわたってバラ戦争について記載あり。
〇『ばら戦争』 テレンス・ワイズ/著 新紀元社 2001年
全編にわたってバラ戦争について記載あり。
〇『岩波講座世界歴史 11』 岩波書店 1979年
p.181~191 「3 十四・十五世紀の西ヨーロッパ諸国」「3 バラ戦争とその時代」「4 新封建制」の項に記載あり。また、「むすび」の項に「バラ戦争は、まさに国民国家形成途上の、あるいは王権による権力集中の途上での、王位そのものの争奪戦にほかならなかった。」との記載あり。
〇『図説テューダー朝の歴史』 水井万里子/著 河出書房新社 2011年
p.12~13 「第1章 テューダー朝の幕開け」「ばら戦争」の項に記載あり。
p.20 「【Column】ランカスタ家とヨーク家」に「ばら戦争を戦う」の記載あり。
〇『図説地図で見るイギリスの歴史』 ジェレミー・ブラック/著 原書房 2003年
p.37~61 「第1章 中世末期」「ばら戦争 一四五〇~八七年」の項に記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『世界戦争事典』 ジョージ・C.コーン/著 河出書房新社 2006年
p.415 「ばら戦争」の項に「この闘争は、オルレアン解放(⇒オルレアンの包囲)後の、ボーフォート(ランカスター)家の百年戦争(⇒)を終わらせようとの願望への反対運動として始まった。(中略)ヘンリーはエドワード4世の娘と結婚し、戦いの当事者である両家を統合し、戦争とイングランドにおける封建制を終わらせた。」との記載あり。
〇『世界大百科事典 23』 平凡社 2007年
p.54 「ばらせんそう」の項に「1455-85年、百年戦争終結後のイギリスで戦われた貴族間の内乱。」との記載あり。また、「発端と経過」「名称の由来」についても記載あり。
〇『イギリス史 上』 川北稔/編 山川出版社 2020年
p.136~151 「第三章 百年戦争とバラ戦争」「4 バラ戦争」の項に記載あり。
p.154 「キルデア伯など有力アイルランド貴族の支援をえたシムネルはイングランドに進攻し、ニューアーク近郊のストークでヘンリと対戦した。しかし、兵力にまさるヘンリ軍の勝利に終わり、ヨーク家支持派の多くが戦死した。ここに、三〇年以上にわたった「バラ戦争」は事実上の終結をみた。」との記載あり。
〇『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012年
p.11 「第1章 中世の政治と社会」「ばら戦争」の項に記載あり。
〇『図説イギリスの歴史』 指昭博/著 河出書房新社 2015年
p.37~42 「第3章 王朝の対立」「2 百年戦争の終結とバラ戦争の始まり」「3 ヨーク朝の時代」の項に記載あり。
p.43 「第4章 テューダー朝の時代」「1 テューダー朝の成立」に「(前略)治世当初、まだまだ反ヘンリの動きはくすぶり続けた。これらの反乱を鎮圧し、ようやくバラ戦争に終止符を打つのは一四八七年のことである。」との記載あり。
3.記載の無かった資料
×『ヨーロッパの歴史』 創文社 1991
×『イギリス文化55のキーワード』 ミネルヴァ書房 2009
×『イギリス国民の歴史 完』 篠崎書林 1987
- 事前調査事項
- NDC
-
- イギリス.英国 (233 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (203 9版)
- 参考資料
-
- バラ戦争の研究 尾野比左夫/著 近代文芸社 1992.3 233.04 4-7733-1174-6
- ばら戦争 テレンス・ワイズ/著 新紀元社 2001.1 233.04 4-88317-849-8
- 岩波講座世界歴史 11 岩波書店 1979.4 209
- 図説テューダー朝の歴史 水井万里子/著 河出書房新社 2011.5 233.051 978-4-309-76166-4
- 図説地図で見るイギリスの歴史 ジェレミー・ブラック/著 原書房 2003.3 233.05 4-562-03558-7
- 世界戦争事典 ジョージ・C.コーン/著 河出書房新社 2006.3 203.3 4-309-22448-2
- 世界大百科事典 23 平凡社 2007.9 031
- イギリス史 上 川北稔/編 山川出版社 2020.4 233 978-4-634-42385-5
- はじめて学ぶイギリスの歴史と文化 指昭博/編著 ミネルヴァ書房 2012.7 233 978-4-623-06376-5
- 図説イギリスの歴史 指昭博/著 河出書房新社 2015.6 233 978-4-309-76234-0
- キーワード
-
- ばら戦争
- 薔薇戦争
- 歴史
- 英国史
- イギリス史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343106