レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月22日
- 登録日時
- 2024/02/22 14:16
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230035
- 質問
-
解決
鳥取県内の映画館の始まりや変遷について
- 回答
-
■図書
・『なるほど鳥取事始め』
・・・pp.207-216 大正から昭和時代の鳥取県内での映画館の始まりからその後について記載。
・『鳥取市事始め物語』
・・・pp.6-20 鳥取市内の「映画(活動写真)」、「映画ロケーション」について記載。
・『見る場所を見る イラストで見る、鳥取市内の映画館&レンタルビデオショップ史』
・・・全ページ 鳥取市内の映画の歴史、映画館の変遷などについて記載。
・『見る場所を見る イラストで見る米子の映画館と鉄道の歴史 2+』
・・・全ページ 米子市内の映画館と鉄道の関係について記載。
■新聞記事
・「日本海新聞」1995/8/27~2005/9/4連載「鳥取映画史」
- 回答プロセス
-
鳥取県における各種事象の始まりについて書かれている図書や、映画関連の資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
松尾茂, 須崎博通 著. なるほど鳥取事始め. 国書刊行会, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737448 -
鳥取市"事始め"物語. 鳥取市教育福祉振興会, 1979. (郷土シリーズ ; 10)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257243 -
Clara 著 ; 佐々木友輔 著. 見る場所を見る : イラストで見る、鳥取市内の映画館&レンタルビデオショップ史. 鳥取大学地域学部附属芸術文化センター(佐々木研究室), 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111130698249 -
佐々木友輔, Clara, 杵島和泉 著. 見る場所を見る. 2. 鳥取大学地域学部附属芸術文化センター, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032785699
-
松尾茂, 須崎博通 著. なるほど鳥取事始め. 国書刊行会, 1985.
- キーワード
-
- 映画
- 映画館
- 活動写真
- もののはじまり・起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000346456