レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/16
- 登録日時
- 2023/09/09 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002064
- 質問
-
解決
「長城」という漢詩の作者である、汪遵(オウジュン)という人について書いてある本はないか。
- 回答
-
以下の資料に「汪遵」について記載あり。
・『中国学芸大事典』P48汪遵
・『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』P46
・『中国名詩鑑賞辞典』P424-425
(備考)過去にご覧になったという「人名辞典」について、回答プロセス4で使用した資料は、ご希望のものではなかった。
追加調査に要した資料のうち、『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 』(当館レファレンスブックコーナー所蔵)がお探しの特徴(大きさ・内容)に近かった。ただし、「汪遵」についての記載はなし。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索機(OPAC)でフリーワード検索“汪遵”“長城”
→ヒットなし
2.当館登録データベース「ジャパンナレッジlib」で、キーワード検索“汪遵”
→ヒットなし
3.漢詩に関する棚を直接確認
→・『漢詩の事典』
P297「長城」についての記述有。
汪遵については「晩唐の王遵」とのみ記載あり。
4.蔵書検索機(OPAC)にて、フリーワード検索“人名辞典”&“中国”、“中国”&“事典”
→ 多数ヒットしたうち以下をピックアップして内容を確認したが、「汪遵」「長城」についての記載なし。
・『中国人名事典』
・『中国史人名辞典』
・『中国歴史文化事典』
・『中国文化史大事典』
時間切れのため、一旦調査終了。
<追加調査>
5.レファレンスブックコーナーより『東洋人物レファレンス事典』を確認
→P41汪遵「9世紀ごろ、中国、唐末期の詩人。宣城(安徽省宣城県)の人。『長城』が代表作。絶句にすぐれ七言絶句60首がある。」の記載あり。
典拠/
・『和漢詩歌作家辞典』(当館所蔵なし)
・『中国学芸大事典』(当館所蔵 内容確認)
…「P48汪遵 生没年不詳。唐の宣州涇県(安徽省)の人。」「ほぼ僖宗の乾符(874-879)のころ在世し、絶句に長じた」とあり。
6.レファレンス協同データベースで“汪遵”“長城”で検索
→「王遵の漢詩「長城」が出ている本がないか。」がヒット。記事記載中の資料の中で、当館に所蔵がある資料を確認。
→・『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』…「晩唐の詩人汪遵は、宣州(安徽省宣城市)の人。非常な努力家で詩才に富んでいたという、生没年は不詳」とあり。
7.漢詩に関する棚を再度確認
→・『中国名詩鑑賞辞典』
…P424-425「長城」の原文、解説あり。
解説中に、「汪遵 唐の涇県(安徽省)の人。はじめ役人となったが、絶句の詩がじょうずであった。のちに進士に合格した」の記載あり。
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- アジア (282)
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 漢詩の事典 松浦友久/編 大修館書店 1999.1 921.036 , ISBN 4-469-03209-3
- 中国学芸大事典 近藤春雄/著 大修館書店 1980 222 , ISBN 4-469-03201-8
- 中国人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.2 282.2 , ISBN 4-8169-1164-2
- 中国史人名辞典 外山軍治/編 新人物往来社 1984.5 282.2
- NHK新漢詩紀行 山河悠久篇 石川忠久/監修 日本放送出版協会 2009.6 921 , ISBN 978-4-14-081356-0
- 世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 1 ほるぷ出版 1978.7 280.33
- 東洋人物レファレンス事典 文芸篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013.6 282.033 , ISBN 978-4-8169-2418-7
- 中国文化史大事典 尾崎雄二郎/編集代表 大修館書店 2013.5 222 , ISBN 978-4-469-01284-2
- 中国名詩鑑賞辞典 山田勝美/[著] 角川書店 1979 921
- 王遵の漢詩「長城」が出ている本がないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180237 2023/8/18 (レファレンス協同データベース(福井県立図書館))
- キーワード
-
- 汪遵
- 漢詩
- 長城
- 中国
- 人名
- 漢詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338416