レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月15日
- 登録日時
- 2023/05/25 16:39
- 更新日時
- 2023/08/25 10:47
- 管理番号
- 埼熊-2023-010
- 質問
-
解決
エリザベス・フローラ・アプタン女史が1922年(大正11年)に設立した第二愛仕幼稚園(現さいたま市大宮区桜木町)について、その後の沿革を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
また、第二愛仕幼稚園の後身とされている聖愛幼稚園の沿革に関する資料及び情報も併せて紹介した。
『大宮市史 第4巻 近代編』(大宮市編 大宮市 1982)
p990-996「アプタンと幼児教育」
p992「なお、第二愛仕幼稚園はのちに名称を変えて宗教法人聖愛幼稚園となる」とあり。
『埼私幼二十周年記念誌』(埼玉県私立幼稚園協会編 埼玉県私立幼稚園協会 1971)
p112「聖愛幼稚園」
沿革に「昭和2年4月第二私立愛仕幼稚園として発足」とあり。
『埼玉県私立幼稚園名鑑』(全埼玉私立幼稚園連合会編集出版委員会編 全埼玉私立幼稚園連合会 1997)
p199「聖愛幼稚園」あり。「1926年に開設された園が本園の前身である。」とあり。
『みどりの舟 アプタン先生の愛仕の生涯』(森清一著 毎日新聞社 1977)
p260 年表中1926(大正15)に「大宮市庚申塚に聖公会幼稚園を設立する(後の聖愛幼稚園の母体となる)」とあり。
『愛をもって仕え60年 与野愛仕幼稚園創立60年記念誌』(与野愛仕幼稚園編 与野愛仕幼稚園 1994)
巻頭「エリザベス・フローラ・アプタン先生」
「大正十五年に大宮聖公会幼稚園(昭和二十三年に大宮聖愛幼稚園と改名)(中略)を設立」とあり。
《聖愛幼稚園》(https://seiai-youchien.ed.jp/ 聖愛幼稚園)
「幼稚園概要」に「1926年に米国聖公会宣教師ミス・フローラ・アプタン女史により、旧大宮市庚申塚に、当幼稚園の前身が開設されました。1948年に日本聖公会大宮聖愛教会に付属する幼稚園として創設されました 。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈愛仕幼稚園〉〈聖愛幼稚園〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p22-23「アプタン」あり。参考文献に『みどりの舟 アプタン先生の愛仕の生涯』が挙げられている。
3 2の資料の参考文献を確認する。
4 自館目録を〈幼稚園〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈聖愛幼稚園〉で検索する。
6 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈アプタン〉で検索する。
7 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈第二愛仕幼稚園〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課編 埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『西洋との出会い エリザベス・F・アプタンと郷土の人びと 第8回特別展』(毛呂山町歴史民俗資料館編 毛呂山町歴史民俗資料館 1997)
『地域から社会福祉を切り開く 関東地域の社会福祉研究』(田代国次郎編 本の泉社 2007)
『埼玉県教育史 第4巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1971)
『埼玉県教育史 第5巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
『埼玉県の私立幼稚園』(埼玉県総務部文書学事課編 埼玉県総務部文書学事課 1968)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮市史 第4巻 近代編』(大宮市編 大宮市 1982)
- 『埼私幼二十周年記念誌』(埼玉県私立幼稚園協会編 埼玉県私立幼稚園協会 1971)
- 『埼玉県私立幼稚園名鑑』(全埼玉私立幼稚園連合会編集出版委員会編 全埼玉私立幼稚園連合会 1997)
- 『みどりの舟 アプタン先生の愛仕の生涯』(森清一著 毎日新聞社 1977)
- 『愛をもって仕え60年 与野愛仕幼稚園創立60年記念誌』(与野愛仕幼稚園編 与野愛仕幼稚園 1994)
- キーワード
-
- Upton Elizabeth Florence(エリザベス フローラ アプタン)
- 幼児教育-さいたま市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333531