レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23012715138715
- 質問
-
窓を「開ける」に対して「閉める」ではなく、「閉じる」という言い方はできるか。
- 回答
-
①『大辞林 第4版』の「閉じる」の項に、他動詞の用例として、「窓を閉じる」と記載されている。
②『ちがいがわかる類語使い分け辞典』には「とじる」の項があり、使い分け方を表で示し、表現例として「窓」はないが、「雨戸を閉める」が挙げられている。しかし、「『閉じる』の場合は、『ひらく』に対するので、ある点や軸を支えにして動かす感じが強く」、雨戸を閉じるのように「一方に引き動かすものには使いにくい。」と説明されている。
③『みんなの日本語事典』の「8章 外国人のとまどう日本語」には、「8-8 動詞『閉じる』と『閉める』の範囲」という項があり、用例として「私は窓際に行き、ガラス窓を閉じた。」と「伊井直行『濁った激流にかかる橋』」の一節が引用され、「参考文献にあげた諸研究でも『窓を閉じる』は適格」と記述されている。一方で、「『引き違い窓』を典型的な窓とし、窓は閉めるもの、と認識する話者にとっては『窓を閉じる』は容認しにくい言い方」としている。しかし、蝶番の有無など、窓の形状に着目し、「個々の窓の性質の差に、意味を認める話者とすれば、『閉じる』が可能な窓が存在してもよく、結果、使い分けが生じ」るとしている。
④『日本国語大辞典 第9巻 第2版』の「閉じる」の項に、「門を閉」じるという用例は確認できたが、窓を閉じるという用例は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
①松村明『大辞林 第4版』 三省堂,2019, 参照はp.1962.
②松井栄一『ちがいがわかる類語使い分け辞典』 小学館,2008,525p. 参照はp.361.
③中山緑朗『みんなの日本語事典』 明治書院,2009,14, 507p. 参照はp.398-399.
④小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第9巻 第2版』 小学館,2001,1485p. 参照はp.1225.
-
①松村明『大辞林 第4版』 三省堂,2019, 参照はp.1962.
- キーワード
-
- 言語
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023012715141438715
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331481