レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2023/10/09 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002081
- 質問
-
解決
生活の満足度を上げるためのヒント集みたいな本はないか
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
①『おうち時間のつくり方』 柳沢小実/著 大和書房
②『日々のものさし100』 後藤由紀子/著 パイインターナショナル
③『北欧が教えてくれたシンプルな幸せの見つけ方』 結城アンナ/著 宝島社
④『素敵な人の時間の使い方』 宝島社
⑤『毎日がもっと充実!朝と夜の新習慣』 日経BP社
- 回答プロセス
-
1、自館の図書検索機で、フリーワードに『生活』、『充実』、『幸せ』、『満足』などを組み合わせて入力し検索。
→ 数件ヒット
2、レファレンス協同データベースで、1と同じフリーワードを入力して検索。
→ 数件ヒットしたが、内容は一致せず。
3、1でヒットした請求記号(590)の棚を直接確認し、関連のありそうな本の中を確認。
①『おうち時間のつくり方』 柳沢小実/著 大和書房
②『日々のものさし100』 後藤由紀子/著 パイインターナショナル
③『北欧が教えてくれたシンプルな幸せの見つけ方』 結城アンナ/著 宝島社
④『素敵な人の時間の使い方』 宝島社
⑤『毎日がもっと充実!朝と夜の新習慣』 日経BP社
以上の本を紹介して、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590)
- 参考資料
-
- おうち時間のつくり方 柳沢小実/著 大和書房 2020.10 590 , ISBN 978-4-479-30837-9
- 日々のものさし100 後藤由紀子/著 パイインターナショナル 2019.9 590 , ISBN 978-4-7562-5260-9
- 北欧が教えてくれたシンプルな幸せの見つけ方 結城アンナ/著 宝島社 2018.10 590.4 , ISBN 978-4-8002-8497-6
- 素敵な人の時間の使い方 宝島社 2020.7 590 , ISBN 978-4-299-00551-9
- 毎日がもっと充実!朝と夜の新習慣 日経BP社 2015.12 590 , ISBN 978-4-8222-6848-0
- キーワード
-
- 生活
- 充実
- 満足
- 幸せ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339548