レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/14
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 15:33
- 管理番号
- 14076869
- 質問
-
解決
東京都港区にある「虎の門病院」の初期建設時の門柱の看板の写真、特に看板の文字が読み取れるものを探している。
- 回答
-
「調査済み資料、インターネット情報及びデータベース」に記載した資料等を調査しましたが、お尋ねの、初期建設時の「虎の門病院」の門柱の看板の写真は見当たりませんでした。
なお、昭和30年代の虎の門病院の玄関付近の写真が、以下の資料に掲載されていました。いずれにおいても門柱等を確認することはできませんでしたが、ご参考までにご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は 2023年2月9日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内及び個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
・国際写真通信. 国際文化情報社,7(9)1958.9【Z051.4-Ko6】*
29コマ目に、看板及び正面玄関付近の写真あり。
・三機工業三十五年史. 三機工業,1960【506.7-Sa594s】*
308コマ目に、正面玄関付近の写真(64)あり。
・病院. 医学書院,17(10)1958.9【Z19-39】**
18コマ目に正面玄関付近の写真あり。
調査済み資料、インターネット情報及びデータベース
・東京都港区. 港区史 下巻. 東京都港区, 1960 【213.6-To458m3】*
・日本病院建築協会, 日本病院設備協会 編. 日本病院建築図集. 理工図書, 1960 【526.4-N6842n】*
・編集: 戸田建設九十年略史編纂委員会. 戸田建設九十年略史. 戸田建設, 1972 【DH22-432】**
・戸田建設120周年記念事業推進委員会 編纂. 戸田建設百二十年史. 戸田建設, 2001.7 【DH22-G714】
・土木営業統轄部土木史プロジェクト 編纂. 戸田建設土木八十五年史. 戸田建設, 2005.3 【DH22-H259】
・戸田建設百年史編纂委員会 編. かたち・わざ : 戸田建設百年史. 戸田建設, 1981.7 【DH22-J214】
・戸田建設百年史編纂委員会 編纂 ; 村松貞次郎 監修. こころ・わざ : 戸田建設百年史. 戸田建設, 1981.7 【DH22-J215】
・写真記録刊行会 編. 日本(にっぽん) : 写真記録 関東 1 (東京). 日本ブックエース, 2010.8 【GB71-J186】
・石井實 著. 東京 : 写真集 : 都市の変貌の物語1948~2000. ベストセラーズ, 2001.6 【GC65-G81】
・明治百年記念出版会 編. 東京の歴史 : 写真記録. 日本図書センターP&S, 2009.7 【GC65-J39】
・薗部澄 [写真] ; アーカイブス出版編集部 編. 追憶の街東京 : 昭和22年~昭和37年 : 薗部澄写真集. アーカイブス出版, 2007.8 【GC65-J8】
・東京都港区 編. 新修港区史 本編. 東京都港区, 1979.5 【GC67-186】
・石黒敬章 編. なつかしき東京 : 総天然色写真版 石黒コレクション. 講談社, 1992.2 【GC67-E208】
・富岡畦草 著. 消えた街角 : 東京. 玄同社, 1992.5 【GC67-E220】
・川本三郎 編 ; 田沼武能 写真. 昭和30年東京ベルエポック. 岩波書店, 1992.12 【GC67-E325】
・加藤嶺夫 著. 東京消えた街角. 河出書房新社, 1999.1 【GC67-G164】
・小沢健志, 鈴木理生 監修. 古写真で見る江戸から東京へ : 保存版. 世界文化社, 2001.4 【GC67-G229】
・加藤嶺夫 著. 東京懐しの街角. 河出書房新社, 2001.7 【GC67-G273】
・港区教育委員会 編. 写された港区 1(芝地区編(新橋・芝・愛宕・虎ノ門ほか)). 増補 港区教育委員会, 2005.3 【GC67-H213】
・加藤嶺夫 著. 東京の消えた風景. 小学館, 2003.3 【GC67-H32】
・春日昌昭 写真 ; 佐藤嘉尚 文. 40年前の東京 : 昭和38年から昭和41年 : 春日昌昭のトウキョウ. 生活情報センター, 2006.7 【GC67-H326】
・金子桂三 著. 東京 : 忘却の昭和三〇年代. 河出書房新社, 2007.5 【GC67-H368】
・若目田幸平 著. 東京のちょっと昔 : 30年前の下町風景. 平凡社, 2007.1 【GC67-J12】
・田中哲男 著. 東京慕情 : 昭和30年代の風景. 東京新聞出版局, 2008.1 【GC67-J13】
・池田信 写真. 1960年代の東京 : 路面電車が走る水の都の記憶. 毎日新聞社, 2008.3 【GC67-J20】
・石黒敬章 著. 明治の東京写真 新橋・赤坂・浅草. 角川学芸出版, 2011.5 【GC67-J283】
・昭和の記憶 : 写真家が捉えた東京. クレヴィス, 2012.9 【GC67-J365】
・新聞通信調査会, 共同通信社 編. 東京の半世紀 = Half a century of Tokyo : 定点観測者としての通信社 : 写真展. 新聞通信調査会, 2013.3 【GC67-L16】
・目で見る港区の100年 : 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 2013.7 【GC67-L65】
・戸田建設作品選集. 建設画報社, 1966.4 【KA16-M96】
・虎の門病院. 虎の門病院五十年史. 虎の門病院, 2008.5 【YU9-J283】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・東京都立図書館 TOKYOアーカイブ( https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/top )
・都庁総合ホームページ 東京アルバム( https://www.koho.metro.tokyo.lg.jp/photo/index.html )
・毎日フォトバンク( https://photobank.mainichi.co.jp/ )
・よみうり報知写真館( https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ )
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・社史発刊準備委員会 編. 大成建設社史. 大成建設株式会社, 1968
・国家公務員共済組合連合会 虎の門病院ホームページ
・朝日新聞クロスサーチ
・茨城新聞マルチメディアデータベース
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 虎の門病院
- 病院建築
- 看板
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000329632