レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/02 00:30
- 管理番号
- 6001057556
- 質問
-
解決
中之島の朝日ビルにかつてあったスケート場について知りたい。フィギュアスケートの選手を輩出したと聞いたことがある。
- 回答
-
中之島の朝日ビルにかつてあったスケート場について、以下の資料に記載がありました。
戦前は大阪朝日ビル屋上の「ABCスケート場」、戦後は同ビル前に建てられた新朝日ビルの「アサヒ・アリーナ」です。
(1)ABCスケート場
■『50年史:昭和54年8月』([朝日ビルディング/編] 朝日ビルディング 1979)
p.7-9に「有名選手を育てたスケート場」の項があり、戦前、昭和6年10月25日にオープンした大阪朝日ビルの屋上にアイススケート場(ABCスケート場)は、同年11月21日開場式を行い、11月23日から一般に開放されたと記載されています。
「このリンクは、関西スケート界に尽くすところが多かった。わが国の優秀な選手はこのスケート場から生まれたともいえる」とあり、片山敏一、老松一吉などの名前が挙げられています。
夏はプールに模様替えしたが、電力、資材不足で昭和18年4月半ばには閉鎖に至ったとあります。
■『朝日ビルデイング新築工事概要』(朝日ビルデイング 1931.10)
p.8の屋上平面図にスケートリンクが記載されています。
p.21に「スケートリンク」の項があり、「冷凍機が冬季遊んでをるのを利用して(中略)屋上にスケートリンクを開いた」「設備に於ては欧米一流のスケートリンクに劣らぬ」とあります。
■『スポーツする文学:1920-30年代の文化詩学』(疋田雅昭/編著 青弓社 2009.6)
p.18-50「スケートリンクの沃度丁幾」(青木亮人/著)に、大阪朝日ビル屋上のスケートリンクを舞台とした山口誓子の連作俳句が掲載されています(p.19)。
p.24には「1931年には大阪朝日ビル屋上にもスケートリンクが登場した」とあり、「大阪朝日新聞」1931年10月26日付の記事が一部引用されています。
また、p.44に「ABCスケート場(屋上左側)」の白黒写真が掲載されています。
■『1920年代日本展:都市と造形のモンタージュ』(東京都美術館/[ほか]編集 朝日新聞社 c1988)
p.137に「大阪朝日ビルディング」の写真が掲載されています。上述の「ABCスケート場(屋上左側)」と同じ写真で、範囲が広く写っています。
(2)アサヒ・アリーナ
■『50年史:昭和54年8月』([朝日ビルディング/編] 朝日ビルディング 1979)
既出の資料です。
p.41-44に「アサヒ・アリーナ開場」の項があり、新朝日ビルが建設されるまでの間、資金が必要なため
「無為に放置するよりは、かつて多数の有名選手を出した大阪朝日ビル屋上のスケート場を、この地に再現することになり、(中略)[昭和]27年12月25日に竣工し、アサヒ・アリーナ(61m×28mのわが国最大のリンク)として開場した」とあります(p.44)。
昭和31年3~5月に「原子力平和利用展」に提供し、その後は新朝日ビル建設のため、「アサヒ・アリーナ」は取り壊されることになりました(p.44)。
p.42にアサヒ・アリーナの外観の写真、p.43に開場を待つ人々の写真と、スケート場の写真が掲載されています。
■『諦めない力:フィギュアスケートから教えられたこと』(佐藤信夫/著 扶桑社 2018.3)
「第1章 スケートとの出会い」(p.17-35)に「稲田悦子先生と片山敏一先生が大阪のアサヒ・アリーナに月に4日来てくださることになって、僕も教えていただくようになりました」(p.18-19)、 「そのころは一般営業の時間だと3時間は並ばないと入れないくらい、スケートリンクが混雑していました。戦後、何もない時代になってしまいましたから、青少年の遊び場として大人気だったんです」(p.19)とあります。
■『フィギュア・スケート入門』(有坂隆/祐 著 万有社 1953)(「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館/個人送信資料で確認。)
p.69-70(36-37コマ)に昭和28年11月現在の情報として関西地区の10ヵ所のスケートリンクが掲載されており、「アサヒ・アリーナ」外観写真が掲載されています。「所在地:大阪市北区中之島2の21
リンクの広さ61m×28m 観覧席数2,500名」とあります。
[事例作成日:2023年1月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
-
- 50年史 [朝日ビルディング∥編] 朝日ビルディング 1979
- 朝日ビルデイング新築工事概要 朝日ビルデイング 1931.10
- スポーツする文学 疋田/雅昭∥編著 青弓社 2009.6
- 1920年代日本展 東京都美術館∥[ほか]編集 朝日新聞社 c1988 (p.137)
- 諦めない力 佐藤/信夫‖著 扶桑社 2018.3 (p.18-19)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328498