レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503032
- 質問
-
解決
【西検番事務所について】西検番事務所について書かれた資料が欲しい。また、建物が改修されたのはいつか知りたい。
- 回答
-
『金沢市史 資料編14 民俗』 金沢市史編さん委員会/編集 金沢市 2001年(419168320) p.555-579「廓のなりたち」 p.574に写真のみ掲載されている。 p.582-583「検番」に詳細な仕事内容が記載されている。
『野町小学校百年誌』野町小学校百年史編集委員会/編集 野町小学校百周年記念事業実行委員会 1972年(418018839) p.59-60「石坂学級について」
『金澤・野町の四〇〇年』 金澤・野町の四〇〇年刊行委員会 2000年(419105607) p.100-109「九、石坂茶屋町」
『金沢市校下誌 東部・城南地区編』 北國新聞社 2012年(419333809) p.83に写真とともに「2010年に改修された」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320778