レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月09日
- 登録日時
- 2022/03/01 11:22
- 更新日時
- 2022/03/24 16:54
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-028
- 質問
-
解決
大分県内の各市町村の庁舎が建った年(わかれば月も)を知りたい。
- 回答
-
一覧になっているものは見つからなかった。
以下の資料より紹介。
【1】大分市 昭和52年10月、第2庁舎は平成2年12月
出典:『大分市勢要覧 (大分市市勢要覧) プラスおおいた 2007』 大分市企画部広聴広報課/企画・編集 大分市 〔2007〕
【2】別府市 昭和60年3月
出典:『別府市誌 第1巻』 別府市/編・発行 2003.7
【3】中津市 昭和57年
出典:(『中津市勢要覧 市制80周年記念 ススメ【薦・奨・勧・進】 2009』 中津市広報広聴課/編 中津市 〔2009〕
【4】佐伯市 平成26年2月
出典:『大分県佐伯市市勢要覧 佐伯市勢要覧 2016』 佐伯市役所/〔編〕 佐伯市 2016.3
【5】日田市 平成3年8月
出典:『日田市勢要覧 水郷ひた 2007』 日田市企画文化部企画課/編 日田市 2007
【6】宇佐市 昭和46年
出典:宇佐市庁舎建設基本構想・基本計画 https://www.city.usa.oita.jp/material/files/group/6/18055.pdf
※調査後、2021年11月に新庁舎が完成した。 https://www.city.usa.oita.jp/sougo/soshiki/10/gyozaiseikeiei/1/1_1/16078.html
【7】臼杵市 1974年(昭和49年)
出典:大分合同新聞 2017.04.27朝刊16面「臼杵市役所新設 市民会議で議論」
【8】豊後大野市 平成24年12月
出典:プレストレスト・コンクリート建設業協会 庁舎施設 https://www.pcken.or.jp/pubinfo/gallery/kenchiku/chosha/%E8%B1%8A%E5%BE%8C%E5%A4%A7%E9%87%8E%E5%B8%82%E6%96%B0%E5%BA%81%E8%88%8E.html
【9】由布市 由布:1990年12月
出典:『広報庄内 No.336(平成2.1)〜No.347(平成2.12)』No.347 庄内町/編・発行 1990
大分合同新聞 1990.12.13「庄内町 役場庁舎と保健センタ-の落成式」
【10】杵築市 平成12年3月
出典:『杵築市勢要覧 杵築 平成12年度』 杵築市/編・発行 2001.3
【11】国東市 2016年1月
出典:『市報くにさき』 No.118
【12】日出町 1994年(平成6年)
出典:東九州設計工務株式会社 日出町役場 https://www.hsk-archi.co.jp/projectsitem.php?p_no=196
【13】竹田市 1994年5月新市庁舎開庁式、同年9月新庁舎落成式記念式典
出典:『竹田市誌 第1巻』 竹田市誌編集委員会/編 竹田市 2009.1
【14】豊後高田市 2015年11月
出典:大分合同新聞 2015.11.26朝刊15面「豊後高田市新庁舎が完成」
【15】津久見市 本館・別館 昭和33年、新館 昭和51年
出典:津久見市新庁舎建設基本計画【本編】 https://www.city.tsukumi.oita.jp/uploaded/life/18579_37727_misc.pdf
【16】玖珠町 昭和60年2月
出典:「大分県玖珠町町勢要覧~資料編~」 https://www.town.kusu.oita.jp/material/files/group/4/13033.pdf
【17】九重町 平成7年8月
出典:『広報ここのえ 464号(平成7.1)〜487号(平成8.12)』 九重町企画調整課/〔編〕 九重町 1995.1~1996
471号
【18】姫島村 平成14年9月
出典:姫島村について:統計情報 姫島の状況 https://www.himeshima.jp/about/joukyou/
- 回答プロセス
-
1.市町村要覧確認
2.市町村誌、広報誌確認
3.市町村等HP確認
4.新聞記事確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 参考資料
-
-
大分市企画部広聴広報課 企画・編集 , 大分市. 大分市勢要覧 : プラスおおいた 2007. 大分市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086802534-00 -
別府市 編 , 別府市. 別府市誌 第1巻. 別府市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231876-00 -
中津市広報広聴課 編 , 中津市. 中津市勢要覧 : 市制80周年記念 : ススメ【薦・奨・勧・進】 2009. 中津市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086802594-00 -
大分県佐伯市市勢要覧 2016. 佐伯市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027254357-00 -
日田市企画文化部企画課 編 , 日田市. 日田市勢要覧 : 水郷ひた 2007. 日田市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086802521-00 -
庄内町 編 , 庄内町. 広報庄内 No.336(平成2.1)〜No.347(平成2.12). 庄内町.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087366503-00 -
杵築市 編 , 杵築市. 杵築市勢要覧 : 杵築 平成12年度. 杵築市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086889648-00 -
竹田市誌編集委員会 編 , 竹田市. 竹田市誌 第1巻 (自然・人文・歴史・文化財編). 竹田市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010083374-00 -
九重町企画調整課 〔編〕 , 九重町. 広報ここのえ 464号(平成7.1)〜487号(平成8.12). 九重町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087021014-00
-
大分市企画部広聴広報課 企画・編集 , 大分市. 大分市勢要覧 : プラスおおいた 2007. 大分市, 2007.
- キーワード
-
- 庁舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312731