レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2023/11/19 09:58
- 更新日時
- 2024/02/10 14:26
- 管理番号
- 埼久-2023-052
- 質問
-
解決
りんご、特に品種「サンふじ」の出荷時の選別項目について知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《果実の全国標準規格》(https://www.library-archive.maff.go.jp/index/200016657_0001 農林水産省)
p6-10「Ⅲ りんごの規格」あり。
《出荷基準》(http://www.tsugaru-santyoku.jp/shipping-standards.html 津軽産直組合)
同組合の出荷基準あり。「りんご」について写真付きで基準が紹介されている。
《山形県青果物等標準出荷規格集について》(https://www.pref.yamagata.jp/140031/export/syukkakikaku.html 山形県)
「山形県では、青果物等の取引の公正と商品価値の向上を図るため、「山形県青果物等標準出荷規格指導要綱」を定め、青果物等の出荷規格を統一しています。」とあり、「山形県青果物等標準出荷規格集」が公開されている。「作物種別出荷規格」の「果実」に、「りんご」の出荷規格について記述あり。
《新潟県青果物出荷規格基準について》(https://www.pref.niigata.lg.jp/site/opendata/1356807598958.html 新潟県)
「出荷規格基準」の「果樹」p56に「りんご」の項目あり。
《山梨県青果物標準出荷規格》(https://www.pref.yamanashi.jp/nou-han/syukkakikaku.html 山梨県)
「りんご」に、りんごの出荷規格について記述あり。
《青森りんごの流通》(https://www.aomori-ringo.or.jp/overview/distribution/ 一般社団法人 青森県りんご対策協議会)
「青森りんごが一年中おいしい理由」に「選果」として「青森りんごは選果にもこだわり、出荷されるりんごは、選果によりそれぞれの規格に分けられます。形や大きさはもちろんですが、近年は、光センサー選果機の導入も進んでおり、着色の程度や糖度、蜜入りなどもわかるようになりました。」とあり。
《市場トピックス りんごの等級の区別、分かりますでしょうか?》(https://www.osakafu-chuouichiba.com/reports/ringo-santsugaru/ 大阪府中央卸売市場ネットショップ)
「農産物は、出荷の段階で、それぞれの産地で、安全検査や品質検査が行われています。化学的検査の他、美味しさを見極めるセンサーを使ったりもされます。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を検索する。
(1)〈一般件名:リンゴ〉〈青果物 & 規格〉〈りんご & 農家〉〈農産物 & 検査〉〈規格 & NDC:62〉で検索する。
(2)〈果物 & 品質〉で検索する。
2 NDC分類〈62〉の棚にあたる。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を確認する。
(1)〈りんご & 検査〉〈りんご & 規格〉〈サンふじ〉で検索する。
(2)「農業技術体系」を確認する。
『農業技術体系 果樹編 第8巻』に「貯蔵、出荷、加工」あり。「出荷技術の基礎」に、「野菜や果実の品質についての代表的な規格は、日本農林規格(JAS、農林物資の規格化および品質表示の適正化に関する法律)がある。(中略)なお、有機農産物とは、JAS規格に定められている。果実では平成17年3月現在、平成9年2月改正が最新で、カンキツ類、リンゴ(中略)について標準規格が設定されている。」とあり。
4 JAS規格を調べる。
(1)自館目録を〈JAS規格〉で検索する。
(2)農林水産省のウェブサイトを確認する。
5 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈出荷 & 規格〉で検索する。
「農産物規格」(日本大百科事典)の項あり。
「農産物において、流通の円滑化、取引の簡素化・公正化を図るため定められる品位、形量および包装などの規準をいう。(中略)現在、農産物規格には、国や国に準ずる機関によって定められる標準規格と、府県や生産者団体などが自主的に設定する自主規格とがあり、同じ呼称で格づけされていてもその規準はまちまちで一元化されていない。」「(前略)果実は農林水産省の委託により日本園芸農業協同組合連合会が、(中略)それぞれ規格の設定や普及を行っている。」とあり。
6 インターネット情報を確認する。
(1)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈りんご & 出荷 & 規格〉〈果実 & 出荷規格〉で検索する。
野末みほ[ほか]著「食事調査に用いられる青果物の目安量に関する検討」(『栄養学雑誌 68(1)』p36-41 日本栄養改善学会 2010.2 https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi/68/1/68_1_36/_pdf/-char/ja)
p36-37「緒言」に「本研究では、(中略)全国標準規格が定められていると共に各都道府県の条例、経済連また農協で規格が定められている果物における各都道府県の規格を収集し」とあり。
p37「方法」に「(前略)うんしゅうみかん、りんご、キウイフルーツ及び食事調査において出現頻度が高いいちごとバナナについて検討した。」とあり。
p39「考察」に「各都道府県の青果物の規格において、規格が設定されている青果物の品目数、各青果物の階級の名称、重量や長さ等に違いがあった。これは、各都道府県において、生産している青果物及びその流通には違いがあることに加えて、他県及び輸入青果物等との差別化を図ること等が要因として考えられる。」とあり。
p37、39に各都道府県の規格における階級の種類、重量を記載した表あり。
7 「果実の全国標準規格」(農林水産省 1997)の新版が発行されていないか探す。
《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈全国標準規格〉で検索する。
《農林水産省 果樹のページ》(https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/fruits/ 農林水産省)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リンゴ
- 農産物-規格
- 農産物ー検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341185