レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月21日
- 登録日時
- 2005/02/16 14:01
- 更新日時
- 2012/04/20 18:49
- 管理番号
- 2004-0011
- 質問
-
解決
ホテル業界の広告作品が見たい
- 回答
-
年代や媒体が特定されていなかったため、当館所蔵資料から参考となる資料を全て確認した。(2012.4.05)
目次
1.図書
2.年鑑
3.雑誌
4.AV資料
当館OPACで「ホテル」をキーワードに検索。
ヒットした中から内容を確かめ、該当資料を提示。
[1. 図書]
(利用案内・冊子・パンフレットなど)
●請求記号:134-PIE
『ダイレクトメールグラフィックス』(ピエ・ブックス 発行、1994)
→p.152-158 ホテル、旅館の案内状、ホテル・ブライダルフェアの案内状。
●請求記号:134-PIE
『セール案内のポストカードデザイン』(ピエ・ブックス 発行、2000)
→p.105-113 ホテル(一部海外含む)、旅館の案内状。
●請求記号:163-NIH
『日本の国際広告:わが社の事例100』(日本国際広告協会 編/発行、1988)
p.138~139 →・ホテルプラザ
p.166~167 →・ホテルニューオータニ
p.188~189 →・プリンスホテル
p.222~223 →・東急ホテルズ
●請求記号:282-AGS
『GRAND OPENING GRAPHICS』(島津篤史 編、エージー出版 発行、1997)
→p.92-107 海外向けの、日本のホテルの広告が掲載されている。
●請求記号:467-PIE
『トラベル&レジャーグラフィックス 2』(ババナオミ 編、ピエ・ブックス 発行、2002)
→p.10-75 ホテル(一部海外もあり))・旅館の利用案内、ウェディング案内パンフレット、ポスター、ちらしなど。
(ちらし)
●請求記号:135-ALF-
『ちらしのカタログ』(エージー出版 発行、1999)
→p.150-157
『ちらしのカタログ』(エージー出版 発行、2002)
→p.50-53
●請求記号:135-ALF-
『四季の折込デザイン大全集』(佐藤茜 責任編集 美術出版社 2010)
→p.184-207
●請求記号:135-PIE
『ベストチラシ365デイズ 折込チラシ編』(ピエ・ブックス 発行、2007)
→レストランメニュー紹介、クリスマスフェア案内など。
(マッチラベル)
●請求記号:180.9-MIY
『日本の広告マッチラベル 大正末~昭和20年代』(京都書院 発行、1999)
→p.50-53 ホテル・旅館のマッチラベル。
●請求記号:180.9-PIE
『大正・昭和のマッチラベル ラベルデザイン百花繚乱』(ピエ・ブックス 発行、2004)
→p.182-200 ホテル・旅館のマッチラベル。
(CM)
●請求記号:R146.5-ZEN
『CM殿堂』(宣伝会議 発行、2000)
→p.303-305 帝国ホテル大阪「コンソメの微笑、マッチの軸、大理石の靴音」60秒×3
第36回ACC全日本CMフェスティバル・ラジオCM部門郵政大臣賞(グランプリ)
シナリオと制作者の記載あり。
[2. 年鑑]
・AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)を利用。広告主に「ホテル」を入れ、検索。
→内容はホテル、レストランの料理フェアやウェイディングフェアの広告
(印刷215件、映像40件、音声1件 計256件ヒット)
上記、AdDASで広告作品の受賞歴を確認したうえで、年鑑にあたる。
●請求記号:R181-DEN-
『広告電通賞年紀』(電通 発行、当館所蔵:1948~)
→第26回 札幌パークホテル
第42・45・46・49・54回 帝国ホテル
第49回 帝国ホテル大阪が受賞
●請求記号:R142.5-COP-
『コピー年鑑』(東京コピーライターズクラブ 編 宣伝会議 発行、当館所蔵:1963~)
東京コピーライターズクラブH.P.の「コピラ!(http://www.tcc.gr.jp/)」で、
キーワードに「ホテル」と入れて検索。
→ 帝国ホテル、鬼怒川グランドホテルなど多数ヒット。
→ 受賞年などから、コピー年鑑の該当年で広告作品を確認することができる。
[3. 雑誌]
●雑誌『AD SELECT MONTHLY』(リブラ出版 発行、当館所蔵:2009.01~)
→特集「ダイレクトメール・案内状」「イベント・キャンペーン」「PR誌・フリーペーパー・折込広告」などにわずかではあるがホテルも掲載。
●雑誌『新聞広告縮刷版』(SNA研究室 編、世界文庫 発行、当館所蔵:1961.01~)
→「観光・娯楽・運輸」項目を参照
当館、「雑誌記事検索」で検索しても、何件かヒット。(「広告手帖」、「広報月報」など)
[4. AV資料]
●請求記号:146-UPF-0001
『キダ・シローのほんまにすべて:1』
→CD資料 芦原温泉「ホテル八木」のCMソング(歌詞アリ)収録。
●請求記号:146-SEN-0002
『懐かしのせんだいCM大百科:2』
→CD資料 仙台セントラルホテル(ホテル仙台プラザ)CMソング、ホテルニュー水戸屋イメージソング「秋保メモリー」収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本のホテル
- 広告
- 海外向け
- トラベル
- 観光
- 照会先
-
- 東京コピーライターズクラブH.P.の「コピラ!(http://www.tcc.gr.jp/)」(2012年4月5日確認)
- 寄与者
- 備考
-
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2010、2012年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000019695