レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- H15/02/25
- 登録日時
- 2004/03/06 19:57
- 更新日時
- 2011/07/23 11:16
- 管理番号
- 2003-0007
- 質問
-
解決
ハウスエージェンシーについて調べたい。できれば具体的に会社名をリストアップしたい。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2011年7月現在)
1.はじめに「ハウスエージェンシー(house agency)」とは何かを調べる
●請求記号:108-DEN-0131
『電通広告事典』(電通広告事典プロジェクトチーム 編、電通 発行、2008)
→p.510
広告主が独自に所有、または管理する広告会社。
企業の長期戦略を体現した広告戦略を立案、実施しやすいなどの特徴がある。
わが国ではトヨタのエコプロジェクトやプリウスのキャンペーンを手がけたデルフィス
(トヨタ自動車が100%出資)が代表例。
●請求記号:R910.1-GEN-
『現代用語の基礎知識:2011』(自由国民社 編、発行、2001~)
→p.573
特定の広告主によって財務的に管理所有されている広告会社をさす。
広告主からみれば、自社だけの専属広告会社になる。「広告主専属会社」ともよばれる。
2.ハウスエージェンシーの具体例が取り上げられている図書を紹介する。
●請求記号:101-KAS
『広告総論』(柏木重秋著、ダイヤモンド社 発行、1982)
→p.196~197
「第7章:広告組織:ハウスエージェンシー」
●請求記号:120-KON
『広告業界のすべてがわかる本』(近藤雅和著、ぱる出版 発行、1998)
→p.94~98
「12:新たなハウスエージェンシーの活動」
●請求記号:120-TER
『よくわかる広告業界』(寺田信之介編著、日本実業出版社 発行、2002)
→p.100~101
「第4章:ハウスエージェンシー」
●請求記号:120-UED
『2010年の広告会社』(植田正也著、日新報道 発行、2006)
→p.118~124
「6:ハウスエージェンシーグループ」
●請求記号:R121-SEN-
『日本の広告会社:2011』(宣伝会議 編、発行、2006~)
→p.197~201
リスト掲載。また、同タイトルのWEBページ〔http://www.ad-navi.jp/search/search.php〕もあり、
広告会社検索項より、「ハウスエージェンシー」で絞り込みができる。
●請求記号:R122-KOK-
『広告代理業の現勢:2010』(広告経済研究所 編、発行、1973~)
→ハウスエージェンシーを含む、広告会社の現況が掲載されている。
p.276 ㈱小田急エージェンシー
p.308 ㈱デルフィス など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハウスエージェンシー
- 広告
- 代理店
- 専属広告会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
このレファレンス事例は、2003年に登録した内容に追記・訂正を加え2009年、2011年に更新しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002185