レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月12日
- 登録日時
- 2013/07/12 15:10
- 更新日時
- 2013/07/12 22:55
- 管理番号
- 20130712-8
- 質問
-
解決
万国博覧会について調べたい。
- 回答
-
万国博覧会(ばんこくはくらんかい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%8D%9A%E8%A6%A7%E4%BC%9A/ (2013/07/12確認)
時代の最先端をいく世界各国の科学技術の粋を一堂に集めて展示するほか、各国の事情を紹介する展示や催物によって国際交流を深めようとする国際的な規模と視野で開かれる博覧会であり、国際博覧会ともいう。通常は国際博覧会に関する条約Convention concernant les expositions internationales(以下、国際博覧会条約)に基づいて開催される博覧会をさす。万国博、万博、EXPO(エキスポ)と略されるが、イギリスではgreat exhibition、フランスではexposition universelle、アメリカではworld's fairとよばれる。 ・・・
参考文献
電通編『日本万国博覧会公式記録』全3冊(1972・日本万国博覧会記念協会)
電通編『沖縄国際海洋博覧会公式記録 総合編』(1976・沖縄国際海洋博覧会協会)
吉田光邦著『万国博覧会――技術文明史的に』改訂版(1985・日本放送出版協会)
吉田光邦編『万国博覧会の研究』(1986・思文閣出版)
電通編『国際科学技術博覧会公式記録』(1986・国際科学技術博覧会協会)
国際花と緑の博覧会協会編・刊『EXPO'90 国際花と緑の博覧会公式記録』(1991)
泉真也・寺沢勉編著『エクスポ&エキジビション』(1992・六耀社)
鹿島茂著『絶景、パリ万国博覧会――サン・シモンの鉄の夢』(1992・河出書房新社)
東京国立文化財研究所編『明治期万国博覧会美術品出品目録』(1997・中央公論美術出版)
空気調和・衛生工学会編・著『わが国の国際博覧会の環境・設備デザイン――理念・計画・技術・実績』(1997・丸善出版事業部)
平野繁臣著『国際博覧会歴史事典』(1999・内山工房)
オルタブックス編集部編『EXPO70伝説――日本万国博覧会アンオフィシャル・ガイドブック』(1999・メディアワークス、角川書店発売)
『愛・地球博公式ガイドブック』(2005・日本国際博覧会協会)
吉見俊哉著『博覧会の政治学――まなざしの近代』(中公新書)
松村昌家著『水晶宮物語――ロンドン万国博覧会1851』(ちくま学芸文庫)
万国博覧会 【ばんこくはくらんかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%8D%9A%E8%A6%A7%E4%BC%9A (2013/07/12確認)
ばんこくはくらんかい【万国博覧会】 国史大辞典
世界各国の工業社会化の現状を、一ヵ所に集中展示する十九世紀に生まれた情報伝播の一形式。展示品を国内のみに限定する博覧会は、革命後の産業復興を求めたフランスにおいて一七九七年にはじめて開かれた。フランスは博覧会を産業振興に有効と認め、一八四九年まで十一回も開いた。これを世界規模に拡大するとともに、世界にさきがけて工業社会を成立させつつある自国の地位を確認しようと、イギリスは一八五一年にロンドン万国博覧会を開いた。会場の水晶宮は鉄骨とガラスを用いた近代工業の製品のみによる、ユニークな建築であった。これ以後万国博覧会はロンドン、パリ、ウィーン、そして一八七六年にはアメリカのフィラデルフィアで開かれる。さらにはアムステルダム、ブリュッセル、シカゴなど、当時の工業先進国はあいついで万国博覧会を開いた。日本は一八六七年(慶応三)のパリ万国博覧会からいずれも熱心に参加した。・・・
[参考文献]
吉田光邦『改訂版万国博覧会』(『NHKブックス』四七七)、同編『万国博覧会の研究』、同編『図説万国博覧会史』
博覧会―近代技術の展示場 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/exposition/ (2013/07/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万博
- EXPO
- exposition
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133672