レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月25日
- 登録日時
- 2023/03/13 15:37
- 更新日時
- 2023/07/06 16:39
- 管理番号
- 2022-025
- 質問
-
未解決
同志社の最初の新築専用校舎の献堂式について、以下に関連する情報・資料はあるか
・当該献堂式の式次第
・当該献堂式の出席者が分かるもの
・式辞や讃美歌などに関する資料(原稿など)
- 回答
-
同志社社史資料センターにも調査をしていただきましたが、
残念ながら式次第や式辞の内容について詳細な情報が載っている資料は現在のところ確認できませんでした。
完全ではありませんが、関連情報が掲載されている資料があったので、それらを紹介しています。
詳細は下記の回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1、本学OPACで同志社大学創設関連の資料を検索。下記資料がヒットした。
・河野仁昭著『キャンパスの年輪 : 同志社今出川校地』(同志社大学出版部,1987)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099||K292-1D
p.16~
「新島襄の校務目録「同志社記事」明治九年七月二十二日の項に、「同志社学校上棟致ス」とある。
これが第一寮、第二寮および食堂の三棟で、同年九月十八日に第二寮一階広間で、その献堂式がおこなわれた。」
2、上記資料で最初の新築専用校舎の名前と献堂式が行われた日程が確認できた。
その情報をもとに本学OPACや学術リポジトリを検索。また同志社関連の本棚でブラウジングを行った。
下記資料で関連情報を確認できた。
・J.D.デイヴィス著 ; 北垣宗治訳『新島襄の生涯』(小学館,1977)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||D2-3A
p.70~
「式は開会の祈り、聖書朗読、学校設立のあらまし、献堂の祈り、
日本語と英語の式辞、日本語の讃美歌二つと英語の讃美歌三つ~」
・新島襄著 ; 新島襄全集編集委員会編『新島襄全集 10巻 新島襄の生涯と手紙』(同朋舎出版,1985)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||N-9||10
p.225~
「式は英語による開会の祈り、日本語による献堂の祈り、学校の沿革の紹介、日英両語の讃美歌合唱から成
っていました。ドーン先生とラーネッド先生が英語で、山本氏と私が日本語で演説しました。京都の宣教師
団からは二名を除く全員が出席され、約七十名の学生と、それに若干名の来賓も出席して下さいました。」
・日本基督教団京都教会百年史編纂委員会編纂『京都教会百年史』(日本基督教団京都教会,1985)
今出川図書館 B1階書庫 197.196||NAT
p.26~
「開会の祈りについで、聖書朗読がなされ、学校設立の概要がのべられ、新島とドーン(Edward T.Doane)
によって献堂の祈りが捧げられ、日本語(新島、山本、ディヴィス)と英語(ラーネッド、ドーン)の式辞
がのべられ、日本語の讃美歌が二つ、英語の讃美歌が三つうたわれた。その後に新島が、ハーディ宛に書き
送っている手紙によると、この式に出席した学生たちは約七〇名であり、四七名が寄宿生で、そのうち半数
以上がキリスト教徒であり、将来、キリスト教会の教職として働くために聖書を学んでいた。」
この資料のp.30には、京都市内三公会、四教会の信徒数が分かる表も載っていた。
・同志社社史資料室編『創設期の同志社 : 卒業生たちの回想録』(同志社社史資料室,1986)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.02||S3
p.180~
本間重慶が当時の様子を回想しており、新築校舎移転についての記載があります。
3、同志社社史資料センターに調査を依頼した。図書館で調べたものと同じ調査結果だった。
- 事前調査事項
-
新築専用校舎の献堂式が行われたのは、明治9年9月18日であった。J.D.ディヴィスの手紙に献堂式のProgrameが書かれてあるが、手書きのため不鮮明な箇所があり完璧に読み解くことはできない。
- NDC
- 参考資料
-
-
河野仁昭 著 , 河野, 仁昭, 1929-2012. キャンパスの年輪 : 同志社今出川校地. 同志社大学出版部, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824133-00 (BN05522687) -
J.D.デイヴィス 著 , 北垣宗治 訳 , Davis, Jerome Dean, 1838-1910 , 北垣, 宗治, 1929-. 新島襄の生涯. 小学館, 1977. (100万人の創造選書 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331487-00 (BN05336263) -
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 10 (新島襄の生涯と手紙). 同朋舎出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001742521-00 , ISBN 4810404404 (BN01135725) -
日本基督教団京都教会百年史編纂委員会 編纂 , 日本基督教団京都教会. 京都教会百年史. 日本基督教団京都教会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808662-00 (BN09731408) -
同志社社史資料室 編 , 同志社社史資料室. 創設期の同志社 : 卒業生たちの回想録. 同志社社史資料室, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883139-00 (BN00984299)
-
- キーワード
-
- 新島襄
- 同志社大学
- 献堂式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員(研究員含む)
- 登録番号
- 1000330270