レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月12日
- 登録日時
- 2019/07/09 10:41
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-027
- 質問
-
解決
同志社大学図書館の徳富文庫で所蔵の『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』を翻刻した資料はあるか。
また、各書簡の日付が知りたい。
- 回答
-
本学所蔵の『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』(資料番号:000286801)については、下記資料に翻刻が収録されています。
森林太郎著;木下杢太郎 [ほか] 編 『鴎外全集』第36巻・書簡(岩波書店, 1989)
※1989年11月2日発行の第2刷。第1刷は1975年発行。
『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』は巻物状の1巻で、10通の書簡が収録されています。
うち9通は、第2刷での「補遺」として収録されています。
(第1刷に収録されているのは1通のみです。)
各書簡の翻刻の掲載ページは次の通りです。(番号は書簡の番号)
1562(p.647) , 1563(p.647) , 1566(p.648), 1567(p.648-649), 1570(p.649), 1571(p.649-650), 1601(p.661),1614(p.666), 1648(p.676), 1165(p.493)
上記のページに、書簡の日付も記載されていますので、詳しくは資料そのものをご参照ください。ただし1646のみ「年月不詳」となっています。
また日付については「後記」(p.691~)にも注記がありますので、あわせてご参照ください。
なお、『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』の画像は、本学学術リポジトリで公開しております。
下記をご参照ください。
森林太郎書簡 : 徳富猪一郎宛(メタデータID:22387)
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/22387/?lang=0 [参照 2019-07-09]
- 回答プロセス
-
森林太郎は森鴎外の本名であることから、森鴎外の書簡が収録されている資料を調査。
『森鴎外全集』第36巻「書簡」を確認したところ、「第二刷補遺後記」(p.744)に以下のようにあるため、本学所蔵の書簡の翻刻が収録されているとわかった。
「1562、1563 以下1566、1567、1570、1571、1601、1614、1646、及び既収の1165を含めた徳富蘇峰宛書簡十通は、巻子本一巻に表装され、「森林太郎書簡」として同志社大学図書館徳富蘇峰記念文庫に所蔵されている。」
※文庫名は「徳富蘇峰記念文庫」ではなく「徳富文庫」。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
森林太郎 著 , 木下杢太郎 [ほか]編 , 森, 鴎外, 1862-1922. 鴎外全集 第36巻. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018589-00 , ISBN 4000912364 (NCID:BN02992593) -
森, 鴎外. [森林太郎書簡 : 徳富猪一郎宛]. [森林太郎] [写].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007867271-00 (NCID:BA50631812)
-
- キーワード
-
- 森鴎外
- 森林太郎
- 徳富蘇峰
- 徳富猪一郎
- 書簡
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000258466