レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/01/06 14:47
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-095
- 質問
-
未解決
舟橋雄(ふなはし たけし、同志社大学英文学科教授、同志社専門学校英語師範部部長)の肖像写真が、図書館(当時は啓明館)3階の会議室にかかげられることとなったという記事が『LLL』No.34(1955(昭和30)年2月1日発行)にあったが、その肖像写真は現在の図書館内にあるか。
- 回答
-
図書館内を確認しましたが、そのような肖像写真は見つかりませんでした。
ご参考までに、舟橋雄の肖像写真が掲載された資料をご紹介します。
・『同志社百年史』(同志社, 1979)
通史編Ⅰp.998(1931年撮影)
・『舟橋教授記念論文集』(舟橋先生御在職十年記念謝恩会, 1939)
口絵
・河野 仁昭(聞き手)「越智文雄元女子大学長に聴く―恩師・ミルトン・女子教育(インタビュー・ルーム)」『同志社時報』(79), p.62-72, 1985-10
p.67
https://www.doshisha.ac.jp/attach/page/OFFICIAL-PAGE-JA-358/140404/file/79interviewRoom.pdf [参照 2022-01-07]
※『同志社時報』は本学webサイトにて公開
同志社時報(第79号)
https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/jihou079.html [参照 2022-01-07]
- 回答プロセス
-
1.図書館内を確認
今出川図書館内について、貴重図書室、特別閲覧室、第5閲覧室倉庫、同志社資料室、保管庫、館長室等を含めて確認したが、写真は見当たらなかった。
ラーネッド記念図書館(京田辺校地)にも確認を依頼したが、見当たらないとのことだった。
2.図書館刊行物を確認
本学図書館報『びぶりおてか』の新図書館建設関連の記事(1971年~1975年)を確認するが、館内の写真に関する情報は見つからなかった。
3.舟橋雄の肖像写真を確認
(1)同志社の歴史の確認
・『同志社百年史』(同志社, 1979)
通史編Ⅰp.998に掲載あり。
通史編Ⅱ巻末p.49~「掲載写真一覧」に「1931年撮影」とある。
(2)本学webサイトを検索
p.67
・「実例を中心とした資料のさがし方19」『びぶりおてか』(29), p.12-13, 1984-04
https://library.doshisha.ac.jp/attach/page/LIBRARY-PAGE-JA-114/133123/file/B_29_198104.pdf [参照 2022-01-07]
「質問例9」より下記資料が見つかる。
・『舟橋教授記念論文集』(舟橋先生御在職十年記念謝恩会, 1939)
口絵に掲載あり。
写真に「1937」と記載がある。
- 事前調査事項
-
・「舟橋先生肖像除幕式」(『LLL』(34)p.2, 1955年2月1日)
1954年10月16日に神学館で除幕式があり、肖像は図書館3階の会議室にかかげられることになった、という内容。
・現在の啓明館の3階にある人文科学研究所には確認したが、見当たらないとのこと。
・現在の今出川図書館は1973年竣工であるが、その際に図書館に移動した可能性がある。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
舟橋先生御在職十年記念謝恩会 編. 舟橋教授記念論文集. 舟橋先生御在職十年記念謝恩会, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000608578-00 (NCID:BN10324208) -
河野 仁昭(聞き手). 越智文雄元女子大学長に聴く―恩師・ミルトン・女子教育(インタビュー・ルーム). 同志社時報, (79), p.62-72, 1985-10
(NCID:AN00382527
https://www.doshisha.ac.jp/attach/page/OFFICIAL-PAGE-JA-358/140404/file/79interviewRoom.pdf [参照 2022-01-07]) -
同志社大学図書館. びぶりおてか : 同志社大学図書館報. 同志社大学図書館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032211-00 (NCID:AN10144693
本学図書館webサイトでPDFを公開
https://library.doshisha.ac.jp/guide/outline/library_publications.html [参照 2022-01-06]) -
同志社大学英文学会. LLL. 同志社大學英文學會, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011711567-00 (NCID:AA12784297)
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
- キーワード
-
- 舟橋, 雄, 1874-1954
- 肖像
- 写真
- 同志社大学
- 同志社
- 照会先
-
- 同志社大学ラーネッド記念図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000310146