レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/28
- 登録日時
- 2023/12/22 12:49
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大総図 23A-22J
- 質問
-
解決
1911年、1918年、1926年頃の主に西日本もしくは全国の都市について、
都市の規模を示すデータ(人口、産業、会社数など)がわかる統計がほしい。
- 回答
-
以下の通り回答します(Webページの最終アクセス日は全て2024年3月19日です)。
(1)人口
・『明治大正国勢総覧』1927.8 362~363コマ
https://dl.ndl.go.jp/pid/1269537/1/362
第708表 人口二万人以上の全国主要都市の人口統計
(大正2年、7年、9年、14年について一覧可能)
(2)商工業のデータ
・第1回 国勢調査(大正9年)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?tclass=000001027269&cycle=0
上記サイトから、統計表をPDFで取得できます。
例えば、「本業 7 職業(大分類)別本業者-市郡(1920年)」の表は、都市別の各業種の従業人数です。
国勢調査の前は『農商務統計表』がありますが、こちらは都道府県別のデータになります。
・農商務統計表 第29次(明治45、大正元年) 91コマ~ 会社数(都道府県別)
https://dl.ndl.go.jp/pid/973124/1/91
・農商務統計表 第30次(大正4年) 91コマ~ 会社数(都道府県別)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2517401/1/91
より詳細なデータは、各県または各市の統計書をあたる必要があります。
以下、あくまで一例です。
例1.福岡県
・『福岡県統計書 大正元年 第3編』 https://dl.ndl.go.jp/pid/973365/1/1
121コマ~ 各市の工場戸数および人口
201コマ~ 各市の商業戸数および人口
203コマ~ 各市の資本金別、種類別、産業別の会社数など
他の年度も福岡県の「 統計情報アーカイブ」で取得できます。
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb/report-index.html
例2.岡山県
・『岡山県統計書 明治44年』 https://dl.ndl.go.jp/pid/807522
136コマ~ 各市の工場数
153コマ~ 各市の会社数
他の年度も岡山県立図書館の「岡山県統計デジタル化資料公開状況」で公開されています。
https://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/list/statistics.html
例3.京都市
・『京都市第12回統計書』(大正10年)
https://data.city.kyoto.lg.jp/dataset/00264/
例えば、上記サイトから以下表がダウンロード可能です。
_第13編_商業及会社 4-1
第五三三表 諸営業者 業種別営業者の数
_第13編_商業及会社 4-3、4-4
第五五〇表~第五五二表 会社数の統計
他の年度も京都市の「京都市統計ポータル」で公開されています。
https://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Publish/YearBook/Archives/yearbook.html
上記同様、他の都市についても、NDLデジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/search)でタイトル検索して探す、または各自治体の統計サイトで公開されている統計書から、ある程度把捉できるかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都市--統計
- 大正時代--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000343843