レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月10日
- 登録日時
- 2016/05/11 16:41
- 更新日時
- 2016/05/22 10:19
- 管理番号
- M12092212363957
- 質問
-
解決
ミツバチの巣箱の作り方が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『だれでも飼える日本ミツバチ』藤原誠太∥著(農山漁村文化協会)
雑誌『現代農業』2015年3月号(p224-227)
を紹介。
- 回答プロセス
-
所蔵にあった
『だれでも飼える日本ミツバチ』藤原誠太∥著(農山漁村文化協会)
にいくつかの巣箱の作り方がカラーで紹介してあったので、そちらを提供。
後日来館され、もっと簡単なものが見たいと再依頼された。
ルーラル電子図書館で検索し、「金かけず、手もかけず重箱式巣箱を手づくり」という記事を発見。
確認すると、シンプルな構造の重箱式巣箱の作り方がカラーで紹介してあった。
該当記事は、当館所蔵の雑誌『現代農業』2015年3月号に掲載してあったので、そちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646)
- 参考資料
-
-
藤原誠太 著 , 藤原, 誠太, 1957-. だれでも飼える日本ミツバチ : 現代式縦型巣箱でらくらく採蜜. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881185-00 , ISBN 9784540071898 - 雑誌『現代農業』2015.03
-
- キーワード
-
- 養蜂
- ミツバチ
- 巣箱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192066