レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月28日
- 登録日時
- 2017/11/28 19:56
- 更新日時
- 2024/04/18 13:05
- 管理番号
- 1475
- 質問
-
解決
「信憑性」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
・『三省堂現代新国語辞典 第5版』(小野正弘/編、市川孝/編、見坊豪紀/編、飯間浩明/編、中里理子/編、鳴海伸一/編、関口祐未/編 三省堂 2015年)
・『日本国語大辞典 第7巻 第2版 しゅんふ-せりお』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)
・『広辞苑 第6版』(新村出/編 岩波書店 2008年)
を提供。
語義は「信じてよいこと」、「信頼できる度合。真実性。信頼度」、「自供・証言などの信用できる度合」など。
- 回答プロセス
-
書架にあった各国語辞典より、項目「信憑性」を確認。
1.『三省堂現代新国語辞典 第5版』(小野正弘/編、市川孝/編、見坊豪紀/編、飯間浩明/編、中里理子/編、鳴海伸一/編、関口祐未/編 三省堂 2015年)p.691…「信じてよいこと」
2.『日本国語大辞典 第7巻 第2版 しゅんふ-せりお』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)p.699…「信頼できる度合。真実性。信頼度」
3.『広辞苑 第6版』(新村出/編 岩波書店 2008年)p.1463…「自供・証言などの信用できる度合」
4.『旺文社国語辞典 第11版』(山口明穂/編、和田利政/編、池田和臣/編 旺文社 2013年)p.759…「信用してあてにできる度合い。信頼度」
5.『角川国語大辞典』(時枝誠記/編、吉田精一/編 角川書店 1982年)p.1084…「信頼できる度合い。信頼性」
6.『広辞林 第6版』(三省堂編修所/編 三省堂 1983年)p.1036…「自供・証言などに対して信用できる程度。信頼性」
7.『新選国語辞典 第9版 ワイド版』(金田一京助/編、佐伯梅友/編、大石初太郎/編、野村雅昭/編 小学館 2011年)p.661…「信頼できる性質・度合い」
8.『大辞林 第3版』(松村明/編、三省堂編修所/編 三省堂 2006年)p.1305…「人の言葉などに対する、信用できる度合。信頼性」
9.『日本語大辞典 第2版 講談社カラー版』(講談社 1995年)p.1115…「信用してよい程度。信頼性」
語義はほぼ同じである。
資料1~9のうち出版年が新しい、あるいは収録語数が多い1~3を提供した。
2024.3.17追記
資料1,3,4,7,8は新版が刊行された。
そのうち資料3,4,7,8の新版は語義が旧版と全く同じで、掲載ページのみ変わっている。
・『広辞苑 第7版』(新村出/編 岩波書店 2018年)p.1524
・『旺文社国語辞典 第12版』(池田和臣/編、 山本真吾/編、山口明穂/編、和田利政/編 旺文社 2023年)p.781
・『新選国語辞典 第10版 ワイド版』(金田一京助/編、佐伯梅友/編、大石初太郎/編、野村雅昭/編、木村義之/編 小学館 2022年)p.679
・『大辞林 第4版』(松村明/編、三省堂編修所/編 三省堂 2019年)p.1414
資料1は掲載ページのほか、語義もやや変わっている。
・『三省堂現代新国語辞典 第7版』(小野正弘/主幹、市川孝/編、見坊豪紀/編、飯間浩明/編、中里理子/編、鳴海伸一/編、関口祐未/編 三省堂 2024年)p.774…「[ある話が]信じるに足るものかどうか、ということ(・程度)」
以下の国語辞典は旧版に項目「信憑性」がなかったが、新版にはあった。
・『三省堂国語辞典 第8版』(見坊豪紀/編、市川孝/編、飛田良文/編、山崎誠/編、飯間浩明/編、塩田雄大/編 三省堂 2022年)p.746…「〔信憑=信じて根拠にすること〕〔話やデータなどに根拠があり〕まちがいない、と信じていい性質」
また「コトバンク」にも語義が載っている。(出典は『精選版 日本国語大辞典』、小学館の「デジタル大辞泉」)
*「コトバンク」内項目「信憑性」(https://kotobank.jp/word/%E4%BF%A1%E6%86%91%E6%80%A7-538823#w-538823 )
インターネットのリンク確認日:2024年3月22日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 三省堂現代新国語辞典 第5版
- 日本国語大辞典 第7巻 第2版 しゅんふ-せりお
- 広辞苑 第6版
- 旺文社国語辞典 第11版
- 角川国語大辞典
- 広辞林 第6版
- 新選国語辞典 第9版 ワイド版
- 大辞林 第3版
- 日本語大辞典 第2版 講談社カラー版
- 広辞苑 第7版
- 旺文社国語辞典 第12版
- 新選国語辞典 第10版 ワイド版
- 大辞林 第4版
- 三省堂現代新国語辞典 第7版
- 三省堂国語辞典 第8版
- キーワード
-
- 日本語-辞典
- 語義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225577