レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月19日
- 登録日時
- 2022/12/14 13:34
- 更新日時
- 2022/12/14 13:34
- 管理番号
- いわき総合-一般374
- 質問
-
解決
皆既月食の時に月が赤く見えるのはなぜ?(小学校高学年からの質問)
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
【資料①】『もっとすごすぎる天気の図鑑』(荒木健太郎 KADOKAWA 2022) P68~69
→「28 地球の空が皆既月食の月を赤くしている」に記述あり。
なお、以下の資料にも記述があります。
【資料②】『月を知る!』(三品隆司 岩崎書店 2017) P16~17
【資料③】『月の大研究』(縣秀彦 PHP研究所 2009) P62~63
→上記2冊は「太陽の光が地球の大気を通る時、赤い光だけが回り込んで月を照らし赤くなる」と簡単な説明あり。
【資料④】『科学まんが宇宙論 2 赤い満月の秘密』(えびなみつる 旬報社 2007) P26~29
→マンガ。【資料②】【資料③】より詳しく書かれています。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446 9版)
- 参考資料
-
-
荒木健太郎 著 , 荒木, 健太郎, 1984-. もっとすごすぎる天気の図鑑 = Even More!The Amazing Visual Dictionary of Weather : 空のふしぎがすべてわかる!. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032101566-00 , ISBN 9784046055866 (児童451-ア-・1122014317) -
三品隆司 構成・文 , 吉川真 監修 , 三品, 隆司, 1953- , 吉川, 真. 月を知る!. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364380-00 , ISBN 9784265084425 (児童446-ミ・1121727307) -
縣秀彦 監修 , 県, 秀彦, 1961-. 月の大研究 : いちばん近くてふしぎな星 : すがた・動き・人とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467481-00 , ISBN 9784569689753 (児童446-ツ・1121500993) -
えびなみつる 著 , 渡部潤一 監修 , えびな, みつる, 1953- , 渡部, 潤一, 1960-. 赤い満月の秘密. 旬報社, 2007. (科学まんが宇宙論 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444174-00 , ISBN 9784845110070 (児童440-エ-2・1120658016)
-
- キーワード
-
- 皆既月食
- 月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000325726