レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/25
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1826
- 質問
-
解決
実際には細い川があるのに、地図にはない時があるがどうしてか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(1)『地図の読みかた遊びかた絵事典』(渡辺一夫/PHP研究所/2003.10)…p52
(4)『川の百科事典』(高橋裕編/丸善/2009.1)…p151
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「地図記号」で自館資料検索。
(1)『地図の読みかた遊びかた絵事典』(渡辺一夫/PHP研究所/2003.10)
…p24「地形の記号」に川の記号あり。
…p52「川と湖の記号」に「川の流れがあるのに、地図には川の記号がとぎれてなくなるということがあります」の説明に、「川の記号は、流れのはばが1.5m以上あり、地図上で10mm以上になるものでないと、地図にしるされない」と記載あり。
次の資料には記載なし。
(2)『みんなが知りたい!「地図のすべて」がわかる本』(カルチャーランド/メイツ出版/2006.10)
(3)『地図情報ものしり百科 3』(田代博監修/学研/2008.2)
2. 請求記号「R517」の棚をブラウジング。
(4)『川の百科事典』(高橋裕編/丸善/2009.1)
…p151「一条河川」の項に、「国土地理院の地形図では、平水時に常時水流のある自然または人口の河川で、長さ250m以上、平水時の幅1.5m以上のものを河川として表示する」と記載あり。
(1)(4)の資料を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球.天文地理学 (448 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
- B10410847 地図の読みかた遊びかた絵事典 渡辺一夫/文 PHP研究所 2003.10 448.9 9784569684246
- B10589356 川の百科事典 高橋裕/編集委員長 丸善 2009.1 517.033 978-4-621-08041-2
- キーワード
-
- 川
- 河川
- 地図記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325187