レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/06
- 登録日時
- 2021/12/01 00:30
- 更新日時
- 2021/12/01 18:09
- 管理番号
- 所沢本-2021-022
- 質問
-
解決
半導体や半導体回路に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『六法全書 令和3年版2』 佐伯仁志/編集代表 佐伯仁志/編集代表 有斐閣 2021年
〇『半導体用語大辞典』 西沢潤一/監修 日刊工業新聞社 1999年
〇『半導体製造装置用語辞典』 日本半導体製造装置協会/編 日刊工業新聞社 2000年
〇『よくわかる最新半導体プロセスの基本と仕組み』 佐藤淳一/著 秀和システム 2013年
〇『半導体が一番わかる』 内富直隆/著 技術評論社 2014年
〇『半導体のすべて』 菊地正典/著 日本実業出版社 1998年
〇『最新半導体業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 センス・アンド・フォース/著 秀和システム 2021年
〇『よくわかる最新半導体の基本と仕組み』 西久保靖彦/著 秀和システム 2021年
〇『ものがつなぐ世界史』 桃木至朗/責任編集 ミネルヴァ書房 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『六法全書 令和3年版2』 佐伯仁志/編集代表 佐伯仁志/編集代表 有斐閣 2021年
p6700に「半導体集積回路の回路配置に関する法律」の記載あり。
〇『半導体用語大辞典』 西沢潤一/監修 日刊工業新聞社 1999年
〇『半導体製造装置用語辞典』 日本半導体製造装置協会/編 日刊工業新聞社 2000年
〇『よくわかる最新半導体プロセスの基本と仕組み』 佐藤淳一/著 秀和システム 2013年
〇『半導体が一番わかる』 内富直隆/著 技術評論社 2014年
半導体のしくみがイラストを多用して記載あり。
〇『半導体のすべて』 菊地正典/著 日本実業出版社 1998年
2.後日調査の追加事項
〇『最新半導体業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 センス・アンド・フォース/著 秀和システム 2021年
半導体の基本的な歴史や日本の半導体業界の低迷している理由が記載されている。今後の課題や主要企業の半導体を使った技術も記載あり。
〇『よくわかる最新半導体の基本と仕組み』 西久保靖彦/著 秀和システム 2021年
半導体の仕組みが最新情報で記載あり。
〇『ものがつなぐ世界史』 桃木至朗/責任編集 ミネルヴァ書房 2021年
p339-361 「第15章 半導体」の項目あり。
半導体の歴史を項目にわけて記載している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
- 六法全書 令和3年版2 佐伯仁志/編集代表 有斐閣 2021.3 320.91
- 半導体用語大辞典 西沢潤一/監修 日刊工業新聞社 1999.3 549.8 4-526-04341-9
- 半導体製造装置用語辞典 日本半導体製造装置協会/編 日刊工業新聞社 2000.11 549.8 4-526-04666-3
- よくわかる最新半導体プロセスの基本と仕組み 佐藤淳一/著 秀和システム 2013.3 549.8 978-4-7980-3761-5
- 半導体が一番わかる 内富直隆/著 技術評論社 2014.6 549.8 978-4-7741-6457-1
- 半導体のすべて 菊地正典/著 日本実業出版社 1998.10 549.8 4-534-02852-0
- 最新半導体業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 センス・アンド・フォース/著 秀和システム 2021.7 549.8 978-4-7980-6418-5
- よくわかる最新半導体の基本と仕組み 西久保靖彦/著 秀和システム 2021.7 549.8 978-4-7980-6506-9
- ものがつなぐ世界史 桃木至朗/責任編集 ミネルヴァ書房 2021.3 209 978-4-623-08777-8
- キーワード
-
- 半導体
- 半導体集積回路
- デジタル回路
- トランジスタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308202