レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月15日
- 登録日時
- 2024/01/25 13:23
- 更新日時
- 2024/02/16 14:10
- 管理番号
- 2380
- 質問
-
解決
中世・近世における夫婦別姓についての資料を見たい
- 回答
-
夫婦同氏制が採用されたのは、明治31年の民法施行からであり、近世以前においては夫婦別姓が一般的であったことがうかがえる。
提供資料では源頼朝と北条政子、足利義政と日野富子、また墓石の異なる表記などを例に挙げて夫婦別姓の歴史を考察している。
以下提供資料
『苗字と名前を知る事典』(288.1/オク/)
『苗字と名前の歴史』(288.1/サカ/)
『日本人の姓・苗字・名前』(288.1/オオ/)
『家の名・族の名・人の名』(288.1/ク/)
『苗字の歴史』(288.1/トヨ/)
『日本の女性名 歴史的展望』(288.1/ツノ/)
『姓氏 姓氏研究の決定版』(288.1/ニワ/)
『ジェンダーから見た日本史』(367.2/クル/S)
『夫婦の氏を考える』(367.4/イト/S)
『戸籍と国籍の近現代史』(324.8/エン/L)
『夫婦別姓 その歴史と背景』(324.8/ヒ/)
『氏と戸籍の女性史』(324.8/ヒサ/L)
デジタル資料(国立国会図書館デジタルコレクションより)
『婦人新報5月(1124)』
『久留米大学法学(28/29)』
- 回答プロセス
-
①.業務システムにて「戸籍」「姓氏」「夫婦別姓」「家族法」をキーワードに検索する
②.288(系譜)324(民法)367(家族問題)の棚をブラウジングする
③.国立国会図書館デジタルコレクションにて「夫婦別姓␣近世」と検索する
④.①~③で確認した資料の参考資料を調べる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 奥富敬之/著. 苗字と名前を知る事典. 東京堂出版, 200701. , ISBN 978-4-490-10703-6 (当館請求記号 010706729, 当館資料番号 288.1/オク/)
- 坂田聡/著. .苗字と名前の歴史. 吉川弘文館, 200604. (歴史文化ライブラリー) , ISBN 4-642-05611-4 (当館請求記号 006826143, 当館資料番号 288.1/サカ/)
- 大藤修/著. 日本人の姓・苗字・名前. 吉川弘文館, 201210. (歴史文化ライブラリー) , ISBN 978-4-642-05753-0 (当館請求記号 011823531, 当館資料番号 288.1/オオ/)
- 黒木三郎/〔ほか〕編. 家の名・族の名・人の名 氏. 三省堂, 198809. (シリーズ家族史) , ISBN 4-385-40617-0 (当館請求記号 002237121, 当館資料番号 288.1/ク/)
- 豊田武/著. 苗字の歴史. 吉川弘文館, 201208. (読みなおす日本史) , ISBN 978-4-642-06384-5 (当館請求記号 011319340, 当館資料番号 288.1/トヨ/)
- 角田文衞. 日本の女性名 歴史的展望. 国書刊行会, 200604. , ISBN 4-336-04745-6 (当館請求記号 007009657, 当館資料番号 288.1/ツノ/)
- 丹羽基二/著. 姓氏 姓氏研究の決定版. 秋田書店, 1978. (当館請求記号 005719539, 当館資料番号 288.1/ニワ/)
- 久留島典子/編、長野 ひろ子/編、長 志珠絵/編 . ジェンダーから見た日本史. 大月書店, 201501. , ISBN 978-4-272-50182-3 (当館請求記号 011966678, 当館資料番号 367.2/クル/S)
- 井戸田博史/著. 夫婦の氏を考える. 世界思想社, 200409. , ISBN 4-7907-1075-0 (当館請求記号 006061576, 当館資料番号 367.4/イト/S)
- 遠藤正敬/著. 戸籍と国籍の近現代史. 明石書店, 2023.7. , ISBN 9784750355870 (当館請求記号 014305965, 当館資料番号 324.8/エン/L)
- 久武綾子/著. 氏と戸籍の女性史. 世界思想社, 1988. (Sekaishiso seminar) , ISBN 4-7907-0333-9 (当館請求記号 002185858, 当館資料番号 324.8/ヒサ/L)
- 久武綾子/著. 夫婦別姓 その歴史と背景. 世界思想社, 200302. (Sekaishiso seminar) , ISBN 4-7907-0969-8 (当館請求記号 005946660, 当館資料番号 324.8/ヒ/)
- キーワード
-
- 一般書
- S
- L
- 夫婦別姓(フウフベッセイ)
- 苗字(ミョウジ)
- 姓氏(セイシ)
- 同氏制(ドウシセイ)
- 家族法(カゾクホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345428