レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231101
- 登録日時
- 2023/11/25 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 13:40
- 管理番号
- 0400000232
- 質問
-
解決
浪速少年院について知りたい。
- 回答
-
『矯正院から少年院へ 浪速五十年の歩み』
五十周年記念誌。矯正院時代と現在の全景や配置図、歴史などの記述がある。
『新修茨木市史第3巻通史3』
P646-648 「一九二二年少年法と矯正院法を公布して春日村に国立浪速少年院の建設を決定、翌二十三年に竣工した。」とある。他にも脱走に関する記述や、地域住民との交流についての記述がある。
『春日村誌』
P68-69 国立浪速少年院の土地や工事についての記述がある。
『新聞にみる茨木の近代4』
P329-330 大正12(1923)年一〇月二〇日浪速少年院竣工
P395-396 大正14(1925)年七月四日設立一年半の難波少年院の近況
P407-408 大正14(1925)年一一月一八日 浪速少年院の現況
『新聞にみる茨木の近代5』
P82 昭和4(1929)年 一二月二七日 浪速少年院のクリスマス
P155-156 昭和7(1932)年九月一五日 浪速少年院の脱走事件、府特高課が捜査開始
P300 昭和13(1938)年二月一日 浪速少年院の軍国色
P425-426 昭和18(1943)年二月二七日 浪速少年院に徴用少年工錬成のため道場開設
『茨木保護司会だより』
第73号(令和5年1月1日)「浪速少年院の歴史といま」
座談会掲載:浪速少年院 倉繁英樹院長、更生保護女性会 西島幸江会長、保護司会 吉田定雄会長
『戦前期少年犯罪基本文献集 昭和編1-5』
[大阪府立図書館所蔵]
P1-240 浪速少年院の教養 第1輯
P1-15 昭和4年5月 浪花少年院要覧
P1-124 浪速少年院の教養 第2輯
『戦前期少年犯罪基本文献集 昭和編2-9』
[大阪府立図書館所蔵]
P1-196 浪速少年院十五年史
「毎日新聞 朝刊」 2023.6.28
P18 浪速少年院100周年記念式典 更生指導歩み続ける
インターネット情報
法務省(浪速少年院)
https://www.moj.go.jp/content/001290943.pdf
施設要覧(2023年10月確認)
浪速少年院要覧 昭和4年(国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145291/
所在地や沿革、設備などについて。浪速少年院平面図。(2023年10月確認)
浪速少年院要覧 昭和6年(国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145294/
所在地や沿革、設備などについて。浪速少年院平面図。保護教育論叢。(2023年10月確認)
創立十五周年記念写真帳(国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1458440/
施設や作業、行事の様子などの写真。(2023年10月確認)
浪速少年院生活風景 昭和7年版(国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1466247/
教育や作業、行事の様子。写真豊富。(2023年10月確認)
浪速少年院の教養 第1輯(国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145300
入院時の少年の様子や教育、作業について。(2023年10月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 少年院
- 矯正院
- 団体
- 人権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342458